Новости

Природа Израиля

Израиль — чудесное государство, раскинувшееся на ближнем Востоке, на восточном побережье красивого Средиземного моря. Если смотреть на Землю Обетованную с высоты птичьего полёта, то видно, что она имеет границы с несколькими государствами. Так, с северной стороны расположился Ливан, а с восточной Иордания. С юго-западной стороны находится Египет, а с северо-восточной — Сирия.

Территория Израиля небольшая, но богатая на уникальную и географически разнообразную красоту природы. А природа Израиля необыкновенна: заснеженные горные цепи Галилеи, «золотая» пустыня Негев, Голанские высоты и иные захватывающие массивы.

Климат

В этой стране типичный климат для субтропиков. Температура колеблется в широких пределах, в особенности, в зимний период. Например, в горах иногда выпадает снег и чрезвычайно холодно. На вершине горы Хермон снег можно увидеть достаточно часто, а вот в Иерусалиме он выпадает крайне редко — максимум 1-2 раза за целый год. В Тель-Авиве и Хайфе, которые находятся рядом с морским берегом, климат очень необычный: летом здесь очень жарко и душно, а в зимний период прохладно и дождливо.

Растительный мир

В этой стране, благодаря государственной программе — «О сохранении лесонасаждений», площадь лесов возрастает с каждым годом. На сегодняшний день природа Израиля охраняется в нескольких резерватах и в местной национальной парковой зоне под названием Кармель.

Колыбель трех религий расположена на стыке одновременно 3 крупных континентов и нескольких мелких микрорайонов с разнообразным климатом, что и привело к появлению обильного и достаточно уникального природного мира, причем как растительного, так и животного.

В Израиле встречается сразу три представителя так называемых растительных поясов. Их территориальные границы сходятся таким образом: средиземноморский — ирано-туранский — сахаро-синдский. Они представлены 2680 видами разнообразных растений, которые относятся к семистам родам, которые входят в сто пятнадцать семейств! И только сто пятьдесят видов растений было выращено исключительно на территории страны, а остальные были завезены с других государств!

Природа Израиля чрезвычайно необыкновенна: многочисленные парки национального значения, примерно сто шестьдесят заповедников, сады, заказники и т.д. Семьдесят процентов всех здешних лесов были высажены в двадцатом столетии.

В самом конце сороковых годов здесь можно было видеть примерно четыре миллиона разнообразных пород деревьев, а уже ближе к концу девяностых их было свыше двухсот миллионов! Это страна, причем единственная на всей земной куле, в которой «зелёный мир» не вымирает, а возрождается. Полюбоваться зелеными лесными участками можно в окрестностях Самарии и города Галилея, на известных Иудейских холмах и прочих местностях.

Интересен Израиль ещё и тем, что озеленение растёт, при том, что шестьдесят процентов страны — это пустыня, а оставшиеся сорок — большие холмы, высокие горные массивы и каменистая земляная почва.

Животный мир

Главной птицей всего Израиля был назван местный удод. Люди сами выбрали эту птицу, проголосовав за неё более 7 лет назад.

Израиль богат на фауну: млекопитающих животных — свыше 120 видов; около 530 видов птиц; примерно 125 видов рептилий! Не только природа Израиля удивляет, но и обилие животных.

Леопарда можно лицезреть в долине Мёртвого моря, а камышового кота возле рыбных прудовых хозяйств. Три подвида волков обитают на северо-востоке, а лисица на всей территории страны. Барсук, гиена, дикий кабан, антилопа, горный козёл, черепахи … Природа Израиля богата и обилием змей: более тридцати видов, из которых восемь — ядовиты.

Ботанические и зоологические сады, многочисленные пещеры, горы и холмы — увидев эту красоту своими глазами, возникает желание остаться здесь. Ведь это — Святая Земля, именно здесь родилось Единобожие, здесь, человек понял, что такое свобода. Израиль притягивает и завораживает…

Также читайте статью Какие деньги в Израиле.