Новости

Крупные города Израиля

Израиль имеет территорию общей площадью 22 072 километров квадратных, на которой расположены семьдесят пять городов. Статус города в Израиле присваивается населенному пункту, если численность его населения переваливает за показатель в двадцать тысяч человек. В городах страны проживает большая часть населения. Этот показатель достигает девяноста процентов. Но среди всех этих городов можно выделить 14 крупнейших:

  • На первом месте, конечно, располагается столица Израиля – Иерусалим. Численность его населения составляет около 800 тысяч человек.
  • Второй по размеру город — Тель-Авив. Здесь численность населения составляет 415 тысяч человек.
  • На третьем месте город Хайфа с численностью около двухсот восьмидесяти тысяч человек.
  • За ним – Ришон-ле-Цион, Ашдод, Петах-Тиква, где количество населения медленно уменьшается от двухсот тридцати пяти до двухсот пятнадцати тысяч человек.
  • Следующие по списку города с названиями Беэр-Шева, Нетания, Холон – от двухсот до ста восьмидесяти пяти тысяч человек.
  • Шестым пунктом этого списка, конечно же, будет Бней-Брак — около ста семидесяти тысяч человек.
  • В городе Рамат-Ган живет около ста пятидесяти тысяч человек.
  • И последние, крупные города Израиля — это Бат-Ям, Реховот, Ашкелон — от ста тридцати до ста двадцати человек тысяч человек.

Крупные города Израиля являются промышленными, административными и культурными центрами страны. При этом многие из них являются еще и знаменитыми курортами, привлекающими на отдых большое количество туристов. Не обходят стороной крупные города Израиля и паломники. Так, Иерусалим является местом паломничества для людей разных религий – иудеев, христиан и мусульман. Именно поэтому город разделен на три части.

Хайфа – один из крупнейших индустриальных и научных центров Израиля. Здесь находятся всемирно известные учебные заведения. Так же город является крупнейшим морским портом Израиля.

Ашдод также является одним из крупнейших портов страны, при этом он остается и известным курортом. Акшелон тоже может похвастаться мировой славой промышленного города и в то же время известного курорта.

Современный Ришон сейчас является довольно крупным центром торговой и деловой жизни страны. В этом городе, как и в других крупных городах Израиля, есть несколько промышленных зон, которые находятся в отдельных кварталах. Большая часть предприятий работает в сфере торговли и услуг. А в последние несколько лет здесь стали открываться фирмы и предприятия, которые специализируются на разработке программного обеспечения и электронных технологий.

Петах-Тиква известен металлообрабатывающими, текстильными, химическими и пищевыми предприятиями. В городе работает один из крупнейших медицинских центров — «Белинсон». Вторая по величине больница находится в городе Беэр-Шева. Здесь также находится известный во всем мире университет Бен-Гуриона.Одна из крупнейших бирж по торговле алмазами и другими драгоценными камнями находится в Рамат-Гане.

Еще один город в, в котором развиты такие отрасли промышленности как текстильная, пищевая, металлообрабатывающая, — это Бат-Ям. Кроме этого в городе процветает типографское дело и, конечно же, туризм.

Также читайте статью Город Ашдод — Израиль понравится каждому.