Новости

Кошерная еда

Часто, разговаривая с коренными жителями Израиля, можно услышать такое словосочетание, как кошерная еда. Но что это такое, и главное, как правильно понять и определить понятие кошерного? Обо всем по порядку.

Итак – кошер – это система очень строгих правил религиозного значения. Другое название – кашрут. Данная система определяет что можно есть, когда, как, кто может готовить, как готовить, из чего и так далее.

Кашрут отдельно затрагивает и противоположные от еды сферы жизни. Например, косметику или одежду.

Какая еда относится к кошерной

Чаше понятие кошерной еды синонимизируется с понятием её чистоты. Это в некотором роде правильно. Но, чистота еды определяется не степенью её мытья и обработки. Это касается всего этапа изготовления еды, начиная от её зарождения.

Отдельно необходимо учитывать особенности приготовления кошерной еды. Например, мясные и молочные продукты нельзя не только вместе употреблять, но и готовить вместе. То есть, готовить какао и отбивную вместе нельзя. И вообще, во всех без исключения семьях для приготовления правильной кошерной еды используют разную посуду для разных продуктов.

Кошерное мясо

Кошерным мясом считается мясо жвачных парнокопытных. То есть, коров, коз и так далее. Мясо всех животных, которые жуют пищу и имеют раздвоенные копыта, употреблять в пищу можно. Но если выполняется только одно условие – уже нет. Именно потому свинина – некошерная пища.

Но, описанных условий мало. Мясо будет кошерным только при правильном его «извлечении». Специально для этого мастера, которым разрешено разделывать животное, учатся целый год в специальных школах.
Мясо должно быть без крови. Обязательно без некоторого вида прожилок и сала. И с обязательной проверкой на кошерность, с последующей маркировкой.

Кошерная рыба

Рыба, которая может употребляться в пищу, должна тоже отвечать двум условиям. Во-первых, она должна быть с плавниками. И обязательно – с чешуей. Никакая другая рыба не подойдёт. То есть, карась, карп и толстолобик – это вполне кошерные продукты рыбного мира, а вот креветки и кальмары – употреблять нельзя.

Кроме того, все продукты, которые в итоге происходят от некошерных животных (например, икра) — останутся навсегда запретными.

Другая кошерная еда

Кашрут позволяет кушать мясо домашних птиц. Но только домашних, типа курицы. И обязательно – здоровой, и убитой по специальному обычаю.

Можно кушать молоко и молочные продукты. Но исключительно отдельно от мясных блюд. С разницей не менее 6 часов.

Позволяется употреблять любые фрукты и овощи. Только опять же, такие продукты должны употребляться только тогда, если процесс их приготовления был правильным – кошерным. То есть, эти продукты должны быть идеально проверены на наличие любых следов насекомых. Если, например, в верхних слоях капусты был след от гусеницы, то недостаточно удалить только верхние листья.

Есть продукты, которые считаются кошерными только тогда, если их приготовил исключительно еврей. Например, хлеб. Для того, чтобы доказать кошерность хлеба, на нем раввин общины ставит свой знак-печать.

Также читайте статью Жизнь в Израиле: плюсы и минусы.