Новости

Какие деньги в Израиле

Многие туристы, отправляющиеся в колыбель трех религий, задаются вопросом: «Какие деньги в Израиле являются актуальными на данный момент?». Последние 20 лет для этого великого государства остались неизменными – израильский шекель не теряет своего положения. Если с банкнотами в этом вопросе любому иностранному гостю всё более-менее понятно: 20, 50, 100 и 200 шекелей, то с монетами дело обстоит несколько сложнее. В обиходе можно встретить как агороты, номиналом 5, 10, 20 и 50, так и шекели, номиналом 1, 5 и 10.

Какие деньги в Израиле и как безопасно совершить обмен валюты?

Обмен валюты лучше всего производить в любом из четырёх центральных банков Израиля. Можно это сделать и в их банкоматах, но выйдет дороже. В отличие от привычного для нас положения дел, городские пункты обмена предлагают более низкие курсы, чем в официальных учреждениях. Тем не менее, в них не берётся оплата за комиссионный сбор, что невыгодно при работе с небольшими суммами. При этом туристам важно знать, что во время обмена валюты предпочтительно отказаться от банкнот в 200 шекелей, так как во многих торговых точках их попросту могут отказаться принимать, особенно для размена. Также лучше отказаться и от обмена по воскресеньям, так как в отсутствии проведения торговли в иностранной валюте, банки довольно серьёзно поднимают комиссионный сбор, что является крайне невыгодным моментом.

Какие деньги в Израиле можно получить с местных банкоматов? Терминалов на улицах государства довольно много, и к ним постоянно выстраиваются небольшие очереди. Называются они каспоматами. Их работа основывается на соединении с американской и европейской банковскими системами. К их использованию следует подходить крайне взвешенно и продуманно, так как кроме карточного комиссионного сбора, равного примерно 3.5$, будет произведён и таможенный сбор каспомата – 4% от общей суммы. К тому же, автомат выбирает наиболее высокий курс обмена на этот день.

За счёт всевозможных комиссий и сборов, небольшие суммы денег лучше всего менять в городских обменных пунктах. К тому же, как правило, они расположены недалеко друг от друга, особенно в центральных районах, позволяя выбрать туристу наиболее привлекательный курс. Их довольно легко заметить.

Если же существует необходимость расплатиться чеками, то стоит ожидать того, что большинство израильских предпринимателей откажутся принимать их. Поэтому лучше всего обналичить их в филиалах почты Израиля, что производится без какого-либо комиссионного сбора.

Для шоппинга лучше всего выбирать дни еврейских праздников Пейсах, проходящих в период с марта по апрель, и Суккот – с сентября по октябрь. В это время цены могут опускаться в среднем на 50%, что является крайне выгодным моментом как для туристов, так и для местного населения. Важно запомнить, что в крупных магазинах торговаться не принято, чего нельзя сказать о базарах и единичных торговых лавках.

Также читайте статью Израиль: куда лучше поехать?