Новости

Иудаизм: особенности религии

В мире существует много различных религий, которые присущи тем или иным национальностям и народам. Здесь и сейчас пойдет речь про иудаизм, особенности религии которого существенно отличаются от остальных. В отличие от того же католицизма и православия, которые являются составляющими христианства, и в своей вере включают разных людей, живущих на разной территории, иудаизм – национальная вера евреев.

История иудаизма

История возникновения иудаизма довольно интересна не только для детей, которые с самого появления на свет начинают её постигать, но и для простого обывателя. Название «Иудаизм» произошло от названия племени Иуды, еврейского племени. Как утверждает Библия, это племя самое многочисленное среди всех израильских племён. Кстати, что примечательно, разделение понятия «иудей» (тот, кто проповедует иудаизм) и «еврей» (национальность) происходит лишь в некоторых славянских языках. В большинстве своем, люди используют название «иудей», называя этим и человека данной веры, и еврея по национальности. Большинство «непосвященных» людей, которые не проповедуют данную веру, полагают, что иудаизм – это религия. Однако если изучить это понятие шире, то становится ясно, что иудаизм – не просто религия, а конкретный набор представлений о жизни, которым руководствуются евреи.

Особенности религии иудаизм

Возраст иудаизма составляет около четырех тысяч лет, т.е. несоизмеримо старше христианства. По своему типу иудаизм – монотеистическая религия. Это означает, что у религии есть основатель. Многие религиозные учения являются для своих народов философскими учениями, которые требуют трактовки. А вот иудаизм отличается от этих религий тем, что является единственным действенным законом для своего народа.

Аксиомой для иудеев является соблюдение Торы – аналога Библии. Эта книга помогает молитвами, рассказывает о различных праздниках, их праздновании. Кроме тех тем, которые связаны непосредственно с религией и верой, учение рассказывает и о повседневных темах. Например, об отношениях, воспитанию детей, модели поведения и многих других.

В основе Закона евреев лежат шестьсот тринадцать заповедей, которые рассказывают о правилах религии. Их условно разделяют на две группы:

  • Те, что предписывают что-либо. Двести сорок восемь заповедей рассказывают и предписывают образ поведения для иудеев.
  • Те, что запрещают что-либо. Триста шестьдесят пять заповедей (столько же, сколько дней в году), которые запрещают что-либо для верующих этой религии.

Иудаизм, особенности религии которого поражают воображение, таит в себе много интересных фактов. Еще один момент, о котором просто нельзя не сказать – Шабат. Если в других религиях выходным днем является воскресенье, от воскрешения Иисуса, то в иудаизме выходным днем является суббота. И начинается суббота в пятницу вечером, когда евреи желают друг другу «шабат шалом», что означает «мирной субботы», и прекращают всю работу. Под работой подразумевается даже включение-выключение света, завязывание шнурков и нажатие на кнопку лифта. Поэтому, народом придумано немало различных приспособлений, которые позволяют отдыхать с комфортом в Шабат, не выполняя при этом никакой работы.

Также читайте статью Поездка в Израиль – как организовать?