Новости

Древняя столица Израиля

Израиль – страна, которая привлекает туристов круглый год, независимо от погоды и сезона. Это одно из самых посещаемых государств Ближнего Востока. Благодаря своим особенностям, здесь каждый найдет отдых по душе. Это место, где лежит выбор между тремя морями, оазисами и пустынями, горами и озерами. И это не считая множества достопримечательностей, которые таят в себе просто огромное количество интересных историй, таинственных легенд и, конечно же, исторических памяток.

У каждой страны есть столица!

Собственно, именно история Израиля вызывает в обществе спор, древняя столица Израиля – это какой город? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и узнать, из-за чего вообще возникает несогласие, нужно вернуться на некоторое время назад, дабы узнать историю Земли Обетованной.

Итак, четырнадцатое мая, тысяча девятисот сорок восьмой год. Молодой город под названием Тель-Авив, тогда еще – одна из составляющих пригорода Яффо. Именно здесь было провозглашено новое государство – Израиль. Древняя столица Израиля – Тель-Авив, что было утверждено здесь же. Название города в переводе с иврита – это холм весны, холм возрождения. Некоторые ученые утверждают, что это причина, по которой был выбран город, но это не единственное объяснение. Ещё одна версия твердит о том, что Тель-Авив был выбран в силу своей молодости, в сравнении с остальными городами Израиля. Впрочем, официальной версии нет, и чему верить – решать вам.

Молодость против древности

Древняя столица Израиля – это не только Тель-Авив, но частично – Иерусалим. Ныне официальной столицей страны является именно Иерусалим, хотя здесь тоже немало споров. Смена столицы произошла в тысяча девятьсот пятидесятом году, через два года после основания самостоятельного государства. Однако, тогда часть Иерусалима – Старый Город – была захвачена Иорданией. И на девятнадцать лет жизнь евреев в Старом Городе была остановлена, доступ к Стене Плача (одна из известных достопримечательностей, важная памятка для иудеев) был утерян. Когда шестидневная война шестьдесят седьмого года прошлого века закончилась, восточная часть Иерусалима была возвращена к Израилю, но сложности всё равно возникли. Часть государств не признали Иерусалим, хотя большинство всё-таки перевело свои посольства в новую столицу.

По-настоящему древний город

Есть еще один, третий вариант трактовки вопроса «Древняя столица Израиля – это…?». Небольшая область Израиля, что раскинулась от Израильской до Иорданской долины в северо-восточном направлении, и от Иудейских гор до области Шарон — в юго-западном. Речь идет о Самарии, на иврите – Шомрон. Своё название область получила от города Самария, который располагается на её территории. Именно об этом городке часто говорят, что он – древняя столица Израиля. И вновь первопричина кроется в истории!

Первое тысячелетие до нашей эры, 875-722 года, когда именно Шомрон был столицей Израильского царства. Поэтому, многие эксперты утверждают, что именно этот вариант является истинно правильным и единственно верным. Впрочем, как уже было сказано ранее, официальной версии, которая ответила бы на вопросы, и поставила бы жирную точку в этой дискуссии, не существует. Конечно, это дело времени, но пока нам остается лишь гадать, какой город является древней столицей Израиля.

Также читайте статью Израиль для туристов.