Новости

Деньги Израиля

Первые деньги Израиля появились непосредственно с возникновением государства. До введения собственной валюты в 1980 году, вначале использовался так называемый израильский фунт. Тогда же появились и разменные деньги Израиля – монеты агороты. Один шекель равняется 100 агоротам. Разработка нового шекеля (NIS) была строго засекречена, и планировалось, что он будет введён в оборот ещё в 1969 году.

Почему был упомянут именно «новый» шекель? Суть данного замечания кроется в истории государства. Несколько тысяч лет назад уже появились упоминания о так называемом шекеле, который представлял собой одну из весомых мер. Он не являлся валютой в современном понимании этого термина, но именно им отмеряли обиходные в то время серебро и золото. Упоминания этому имеются и в Библии. Кроме того, что такие взаиморасчёты являлись самым обычным делом, в священном писании говорится о сделке между Авраамом и Эфроном, в которой за серебро в количестве 400 шекелей была куплена земля неподалёку от Хеврона.

Современные деньги Израиля

Сегодня шекели в государстве предстают в совершенно ином обличье, являясь полноценной валютой. Они могут быть как в виде бумажных банкнот, так и в виде монет: одни из них приравниваются к бумажному эквиваленту, другие – агороты, считаются «мелочью». Властями был запланирован ввод банкноты в 500 шекелей, но от этой идеи пришлось отказаться, оставив максимальным номиналом 200 NIS.

Деньги Израиля имеют в своей истории довольно интересный факт, актуальный до сих пор. Существует серия банкнот с вертикальным оформлением, выпуск которой начался с 1999 года. На их лицевой стороне располагаются портреты политиков и культурных деятелей государства. В ближайшее время ожидается небольшое новшество – купюры начнут изготавливать из полимера, а список изображенных граждан Израиля пополниться такими именами как Давид Бен-Гурион, Теодор Герцль, Ицхак Рабин и Менахем Бегин.

Иностранная валюта и деньги Израиля

Иностранная валюта на территории государства не предполагает каких-либо ограничений. Следовательно, стаёт вопрос об её обмене. Это возможно осуществить на территории отеля, в обменных пунктах, банкоматах – каспоматах, банках или на почте. Начинающим туристам очень важно знать, что за процедуру обмена может изыматься комиссия, что особенно касается расположенных повсюду терминалов. Поэтому необходимо внимательно изучить все условия обмена. Если сумма небольшая, то лучше всего воспользоваться услугами обменного пункта, но, опять же, важно следить за не всегда заметными и понятными специальными объявлениями. Примечательно, что по воскресеньям стоит ожидать самый высокий сбор, а пятница и суббота являются банковскими выходными днями.

Несмотря на то, что обмен валюты не имеет суммарных ограничений, кроме эквивалента 500$ на территории аэропортов, лучше всего воздержаться от получения шекелей крупного номинала. Мелкие деньги Израиля, монеты – два востребованных валютных достоинства, так как, например, купюру 200 NIS принимают и разменивают далеко не во всех торговых точках.

Также читайте статью Столица Израиля.