Новости

Аэропорты Израиля

Сложно представить страну, в которой отсутствует авиатранспорт. Именно благодаря самолетам удается доставлять не только пассажиров, но и грузы, причем даже в самые отдаленные уголки земного шара. А скорости развития авиации в развитых странах можно только позавидовать.

Это касается, в том числе, и аэропортов Израиля. В любые времена, несмотря на подчинение разным страна, территория современного Израиля была привлекательна для развития. Наибольшая часть развития авиации в современном виде пришлась на время правления британцев. Именно в это время был построен наибольший аэропорт – современный Бен-Гурион.

Отдельное слово следует сказать по поводу развития авиации в военное время. Израиль всегда находился под «прицелом» завоевателей, учитывая свое географическое положение. С развитием техники авиация становилась мощным оружием. Но, для хранения и обслуживания самолетов нужны были специальные ангары, взлетные полосы. Израиль сполна использовал все возможности для построения дополнительных аэродромов.

Гражданские аэропорты

Несмотря на неспокойное положение не только в Израиле, а и в мире, Израиль отходит от военных действий. Часть аэропортов из военных целей перенесены на гражданское обслуживание. Информация про аэропорты Израиля (список всех в том числе) представлена на официальном сайте страны.

Из 17 гражданских аэропортов только 4 – международные. Это:

  1. Бен-Гурион;
  2. Эйлат;
  3. Хайфа;
  4. Увда.

Но, для желающих прилететь сразу на Красное море в аэропорт Эйлат есть плохая новость – рейсы со стран постсоветского пространства принимает лишь Бен-Гурион и Увда.

Дальше, несомненно, можно воспользоваться внутренними рейсами для перелета в нужный аэропорт, но экономически выгоднее передвигаться на поезде или автобусе.

Особенности аэропортов Израиля

Израиль прославился на весь мир своими жесткими мерами контроля. Оно и неудивительно, ведь постоянные войны, конфликты, теракты – все вынуждает к этому. На данный момент именно аэропорты Израиля имеют не просто жесточайшую систему контроля с помощью технических приспособлений, но еще и личный досмотр.

Израиль – страна, в которую граждане России и Украины могут проехать без визы. Но, это не означает, что попасть на территорию Израиля так легко. Вполне возможно, что таможенник в аэропорту не даст разрешения на въезд в страну. И никакого другого решения быть не может, если он так решил.

Конечно, все это очень пугает при выборе страны как места для путешествия. На самом деле, количество «возвращенных» пассажиров очень и очень низкое. Обычно, после дополнительного осмотра людей все же пропускают в страну. Главное, соблюдать основные правила:

  • иметь бронь на гостиницу;
  • иметь медицинскую страховку;
  • иметь достаточное количество денег на карточном счету (ну, в крайнем случае, наличкой).

Есть еще одна особенность, сопровождающая аэропорты Израиля. Все дело во вражде между Израилем и другими арабскими странами. Имея визу другой арабской страны, в Израиль попасть очень сложно. И в обратном направлении тоже. Но, если посещение разных стран необходимо, можно отметки ставить не в паспорте, а в отдельно подготовленном документе. Израильские таможенники, хоть и скрипя душой, но требование это все же выполняют.

Также читайте статью Кейсария — достопримечательности города.