Новости

Аэропорт Овда Израиль

Израиль – страна, находящаяся в состоянии войны очень долгое время. Несмотря на быстрое развитие в экономическом плане, Израиль не может похвастаться идеальной системой воздушного транспорта. Но делает уверенные шаги в этом направлении.

Всего на территории современного Израиля находится 27 аэропортов, из них 17 (или 63%) — гражданские. Остальные 10 (37%) – военные аэропорты.

Из 17 аэропортов гражданского назначения только 4 (23,5%) имеют статус международных аэропортов. И только два из них принимают рейсы Аэрофлота и некоторых других российских авиакомпаний. Основные международные аэропорты (по величине): Бен-Гурион (Тель-Авив), Овда (60 км от Эйлата), Хайфа и Эйлат.

Аэропорт Овда

Отдельного внимания в сфере авиатранспорта Израиля заслуживает аэропорт Увда. Находится он в южной части страны, недалеко от главного курорта на Красном море – Эйлата. До самого города можно добраться несколькими способами – на автобусе или на внутренних рейсах авиакомпаний Израиля.

Другое название – аэропорт Овда в Израиле. Правильное название сложно определить, так как разные наречия и языки определяют разный перевод иврита. Но, в международном формате все же принято называть аэропорт Увда.

Немного истории

В 1980 году, в результате Кэмп-Дэвидских соглашений, необходимо было срочно найти место для нового аэропорта военного значения. Первоначально было рассчитано, что именно на территории современного аэропорта Увда будет располагаться военный аэропорт США. В 1981 году его открыли как военный.
Но, уже в 1982 году в аэропорте Увда в Израиле был приземлен первый пассажирский самолет.

Популярность аэропорта возрастала, как снежный ком. Не удивительно, ведь это самый южный аэропорт Израиля, от которого так легко попасть на привлекательное и круглогодично теплое Красное море.
Так, уже 33 года аэропорт Увда (Овда) в Израиле принимает пассажиров, несмотря на первоначальное строение военного аэропорта.

Особенности аэропорта Увда

Овда — второй по размеру и потоку пассажиров международный аэропорт Израиля. Он ежегодно принимает много туристов, желающих отдохнуть именно на Красном море. Хотя это и странно для аэропорта, который первоначально строился как чисто военная база.

Сам аэропорт немного странный, как для современного российского туриста. На территории аэропорта Увда нет банкоматов. Поэтому снять деньги по приезду не получится. В связи с такой особенностью туристу необходимо иметь небольшую сумму денег, желательно сразу в валюте Израиля, в шекелях.

Даже если туриста забирает специальный автобус от аэропорта до отеля, так называемый трансфер – деньги просто необходимы. Причин и форс-мажоров может быть множество.

Аэропорт Увда, так же, как и Бен-Гурион, очень трепетно относится к обеспечению безопасности. Поэтому контроль на территории очень высокий. Но, если в Бен-Гурионе снисходительно относятся к пассажирам, которые побывали в других арабских странах, то таможенники аэропорта вряд ли пропустят в страну.

Также читайте статью Аэропорты Израиля.