Известные евреи

Теодор Герцль

Сегодняшняя заметка на сайте israelguids.ru посвящена отцу Сионистского движения Теодору Герцлю.

С именем Теодора Герцля, связано все, что касается Объединения всех евреев мира, в своем собственном государстве, независимом, где евреи смогут жить спокойно, в своей среде воспитывать своих детей, соблюдая традиции своего народа, возродить и общаться на своем родном языке, не испытывая страха, не быть гонимыми и знать, что у еврейского народа – есть свой дом, своя страна и свое право на существование!

Сам Теодор Герцль, родился в ассимилированной семье, второго мая тысяча восемьсот шестидесятого года, в Венгрии, но в семье всегда старались придерживаться еврейских традиций. Впервые Теодор столкнулся с негативными выпадами в сторону евреев, будучи учеником гимназии, из-за чего и не доучился в ней.

Молодым человеком, Герцль вместе со своей семьей, переехали в Австрию. Сдав успешно экзамены, Теодор стал студентом университета, и по окончание его – стал юристом. Работая на этой должности, он прекрасно осознавал и чувствовал, что его еврейские корни, не дадут ему возможности продвинутся по службе. Это сподвигло Теодора оставить свою юридическую деятельность, и заняться журналистикой. В, основном, все его публикации были посвящены критике и высмеиванию чиновников, по отношению к евреям. У него постоянно было обостренное чувство несправедливого отношения общества к еврейскому народу. Он это очень болезненно переживал, и постоянно жил с мыслью о создании государства — исключительно для евреев. Работая в одной из самых популярных изданий Парижа, и публикуя политические очерки, он в действительности столкнулся с антисемитскими настроениями общества. Мириться с этим он не мог и не хотел. Он оставил свою журналистскую деятельность, но в скором времени издал свой литературный труд, под конкретным названием – ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО, где он изложил все свои мысли и планы по воплощению в жизнь строительства страны для евреев, уточняя при этом, что это не просто мечта, а реальная возможность, и, что, в скором времени – это станет фактом.

В тысяча восемьсот девяносто седьмом году, Теодор Герцль, совсестно с Оскаром Мармореком, организовали Первый Всемирный сионистский конгресс, где Герцль стал главой еврейского сообщества. Именно на этом конгрессе шли дебаты и была выработана программа для построения Госсударства Израиль, в тысяча девятьсот сорок восьмом году. Естесственно, что вся эта борьба, напряженность, неустанная работа, не могли не сказаться на его здоровье. Проблемы с сердцем усугублялись день за днем. Теодор чувствовал приближение смерти, но он был счастлив тем, что достойно прожил свою жизнь, на благо своему еврейскому народу.

Он прожил всего сорок четыре года, но труды его и дела его, как и память о нем – жива в душе каждого настоящего еврея. И похоронили его, в независимом, еврейском госсударстве – Израиль, на горе, названной в его честь – гора Герцль! Вечная тебе память, Теодор Герцль!