Известные евреи

Мозес Моше Монтефиоре

Нескушные гиды Израиля предлагают вашему вниманию статью о Моше Монтефиоре.

Наверняка, нет в Израиле города, где нет улицы Монтефьоре. Но, как часто, мы задаемся вопросом: « А кто это…?», « Почему улица носит это имя?». А ведь не зря, в каждом городе Израиля, есть улица, названная в честь Мозеса Монтефьоре.

Родился Мозес в 1784 году, в Италии. Но, в дальнейшем, он с родителями, перебрался в Великобританию. С детства, Мозес – был смышленым ребенком, а позже, проявил интерес в торговой области, стараясь овладеть этой специальностью, торгуя в небольшом магазинчике. Он был очень коммуникабельным молодым человеком, очень удачно делал ставки на биржах. И, в скором времени, он стал биржевым маклером. То, что он был евреем, он никогда не скрывал. Более того, обретя авторитет, и став человеком, с мнением которого считаются в высших кругах власти, он очень рьяно и ревностно оберегал права евреев, незаслуженно наказанных и активно боролся за качество и достойную жизнь евреев.

В дальнейшем, этим талантливым и небезразличным к судьбам своего народа, человеком, заинтересовалась сама – королева Виктория, назначив его, своим доверенным и поверенным. Таким образом, Мозес становится человеком, голос которого звучит внушительно и веско на самой высокой ступени власти. Будучи, зрелым человеком, он понимает, что теперь, по зову своего сердца, он обязан заняться тем, что волнует его больше всего — это защита и спасение, родного ему по крови – еврейского народа, от незаслуженных и ложных приговоров и наказаний. Он тот человек, который первый говорит о таком явлении, как – антисемитизм. Очень многих евреев он спас, пострадавших от незаконного обвинения в убийствах на почве религиозных предрассудков. В, основном, все незаконно обвиненные – были им спасены, только 2-их из них, не были спасены. Но попытки спасти и улучшить жизнь евреев – это была его первоочередная задача, после того, как он отошел от дел – при королевской семье. И за ним потянулись многие влиятельные евреи, которым тоже была не безразлична судьба еврейского народа. Но он проложил эту тропу на путь справедливого отношения к евреям, разбросанным по всему миру.

Отдавая дань памяти, человеку, который в сущности, всего добился сам, своим трудом, умом, сноровкой, оказавшись, по воле судьбы – при королевском дворе, никогда не забывал о людях, своей еврейской крови, которых оклеветали, и старался всеми силами искоренить такое позорное явление, как – антисемитизм.