Новости

Виноградарство

В чем явное преимущество винограда перед некоторыми другими южными дарами природы, к примеру, перед оливками или злаковыми культурами? В том, что от него можно получить сравнительно больший доход со сравнительно, опять же, низкой потребностью. Недаром среди еврейских писателей виноград известен как «король всех плодов».

Среди наших предков свежий виноград был практически не распространен: они не питались им, поскольку не умели хранить ягоды правильным образом. Однако уже тогда были известны такие напитки и кушанья, как изюм и виноградное вино, которое уже тогда пользовалось большим уважением и популярностью в самых разных еврейских сословиях. Это происходило потому, что многие широко известные сегодня напитки – чай, соки или кофе – тогда были малоупотребительны, поэтому и оставались разве что вино и простая вода. Эти напитки часто смешивали, воды должно было быть в два раза больше, чем вина. Распитие этого напитка всеми гостями за праздничным столом воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

Ни для кого не секрет, что длинные плети-лозы, на которых и растет виноград, недостаточно прочны и крепки, чтобы без какой-либо поддержки выдерживать тяжесть спелых кистей ягод – без подпорок урожай будет не висеть в воздухе, а лежать прямо на земле, что в современном виноградарстве считается неправильным. Однако именно так и было принято у древних евреев и арабов – лозы-плети находились прямо по почве и только к тому моменту, когда урожай становился практически зрелым, под них подкладывались большие камни или подпорки из дерева, чтобы гроздья повисли в воздухе.

После сбора созревшего урожая спелые ягоды помещали в гат – специальную яму, выложенную камнями и с пробитой в центре гладкой канавой глубиной около метра. Гат предназначался для выдавливания и сбора виноградного сока, причем давили кисти прямо босыми ногами, в этом действии принимала участие вся семья. В данном важном процессе было немало тонкостей, к примеру, ни в коем случае нельзя было повредить косточки в ягодах – это могло придать готовому напитку неприятный горьковатый привкус. Жидкий сок стекал в яму, а остатки – кожурки, мякоть и косточки – собирали в мешки и придавливали сверху специальными камнями, чтобы выжать из них последние капли сока.

В течение нескольких дней сок бродил, оставаясь прямо в яме. После окончания этого процесса сок сливали из ямы и разливали по специальным сосудам, каждый из которых вмещал в себя около двадцати литров. Затем эти сосуды-кувшины помещались в затемненное место, и сок-полуфабрикат в процессе дальнейшего брожения превращался в молодое вино.

И сегодня в Шомроне и в некоторых других местах можно увидеть похожие на башни сооружения, а поблизости – ямы-гаты площадью около двадцати квадратных метров. Даже в самые знойные и жаркие летние дни в гатах сохранялась низкая температура – благодаря толстым стенам. В таких условиях вино отлично сохраняется.

Чаще всего вино хранилось прямо в жилищах, его пили, отмеряя порцию из кувшина. Вина хватало на целый год.

Как правило, урожай ягод винограда бывает каждый год, однако в тяжелые засушливые времена плодов обычно бывает недостаточно. Это происходит из-за капризности винограда и многочисленных сложностей ухода за лозой. Кроме того, это растение подвержено многим заболеваниям, с которыми прежние виноградари не умели справляться.

Читайте далее: Израиль без ограничений

Читайте ещё: Экскурсия на Мёртвое море