Новости

Еврейские традиции

Еврейские традиции и обряды в своем большинстве связаны с религиозными праздниками. Как известно, этот народ пережил немало печали и утрат, но, все же, они не потеряли способность веселиться.

С религией связывается история этого народа, берущая истоки в древние времена, которые описаны в Священных книгах. Оттуда же берут начало еврейские традиции и обычаи.

Одной из традиций является оставлять субботу – седьмой день — для выходного. В этот день нельзя заниматься делами, которые тревожат человека в будни, нельзя вести разговоры о деньгах и расчетах, и даже не желательно готовить еду. Нельзя использовать искусственное освещение, вместо него ставятся свечи.

Если речь заходит о женитьбе, то она считается особой еврейской традицией. Невеста как бы посвящает себя своему будущему мужу. Празднование должно проходить на открытом воздухе, а над молодыми всю церемонию держат хулу. Это навес, который символизирует совместный дом новобрачных. Отмечается свадьба семь дней.

Что касается брака, то в иудаизме принято считать, что женщина и мужчина друг без друга – это неполноценные личности. Также иудейские законы и еврейские традиции позволяют вступать в брак девушкам с 3-х лет, к тому моменту она уже считается полноценной женщиной. А мальчик становится мужчиной в 13 лет.

В возрасте трех лет, естественно, малышка не может сама решать за кого она выйдет замуж. Поэтому, если ее отец изъявил желание выдать свою дочь замуж, то он может это делать без ее согласия, т.к. девушка считается собственностью отца. Если отца нет, то ответственными за супружество женщины будут братья или мать.

В иудаизме возможно многоженство. Либо во избежание голода, либо в случае вдовства или бесплодия жены. В XI в. был введен тысячелетний запрет на многоженство. Он объяснялся тем, что везде в Европе была моногамия, также тем, что многие европейские евреи торговали в мусульманских странах, где находили новых жен, а прежних оставляли в Европе. Сейчас многоженство существует. Но есть определенные запреты: если у мужчины есть одна жена, то ее сестру нельзя брать второй женой. Также еврейские традиции и обычаи предполагают, что нельзя жениться на дочери и матери и нельзя иметь более 18 жен.

Право на расторжение отношений девушка имела уже с XII века. Муж обязан подтвердить развод, даже если он нарушил какое-то одно свое супружеское обязательство.

По еврейской традиции, если муж сбегает или исчезает по непонятным причинам, то женщина остается «связанной». Она не может вступить в новый брак или подать на развод, т.к. подтвердить его должен лично сам муж. До сих пор не существует ни одной легальной процедуры, которая поможет решить проблему женщины с пропавшим мужем.

Когда же случается горе, и кто-то умирает, то человека хоронят. Раньше это был сложнейший обряд: из дома покойного сначала выносили мебель, соседи выливали абсолютно всю воду, которая стояла у них в доме, а родственники должны были рвать на себе одежду. Сейчас процедура проходит намного проще: над умершим читаются молитвы.

У евреев не принято преподносить на могилу цветы. Вместо них кладутся небольшие камни.

Вот такие еврейские традиции и обычаи существуют и сейчас. Евреи очень тщательно берегут свои обряды, знают свою историю и происхождение. Именно это держит народ в единстве.

Также читайте статью Еврейская кухня.