Новости

Еврейская кухня

Пристрастия к тем или иным блюдам появлялись у разных народностей очень длительное время. Кухня становилась частью их культуры. Так создавалась и еврейская кулинария.

Довольно строгие правила еврейская кухня получила от религиозных канонов. Это специфические ущемления при выборе, а также при смешивании продуктов. К примеру, в блюдах не сочетается молоко и мясо. Что же касается свинины и крови, то они вообще не употребляется.

Рациональные принципы

Если говорить о продуктах, полученных из животных источников, то среди них широко популярны птичье мясо и разные рыбы. Эти продукты действительно ценны. В них содержится много белка, масса минеральных веществ и полезных витаминов. Именно этим и славится еврейская кухня. Рецепты куголы, например, составлены посредством отварных продуктов, а также разные фаршированные кушанья.

Еврейская кухня – это ограничения пряностей: и лука, и чеснока, и хрена, и укропа, и черного перца, и имбиря. Цель — сохранить нерезкий вкус, определенный природой. Приготовление блюд проводится на основе щадящих способов – это отварка, припускание, легкое тушение.

Отпечаток расселения евреев

Такое популярное блюдо, как форшмак взято из восточной кулинарии. Хотя евреи его трансформировали в разряд холодных закусок.  К типичным еврейским яствам относится нафаршированная рыба. Издревле ее называют рыбой по-еврейски.

Белорусские евреи пристрастились к картофельным блюдам. Это говорит о том, что еврейская кухня, как и все остальные, подвергалась взаимовлиянию других кухонь. Однако процессы эти не сгладили элементы национального кушанья.

Характерные черты

Было и остается традицией применение жиров из курицы и гуся, только обязательно топленых. Ими заправляются закуски для холодного стола. Также на таком жире пассеруют морковь и лук, добавляя их в фарши.

К излюбленным яствам относятся куриные бульоны, особенно с гренками, а также с домашней лапшой, и особенно с профитролями.

В жаркие летние дни употребляются супы холодного типа, чаще всего свекольники. Любимыми вторыми блюдами выступают цимесамы, а также кисло-сладкое мясо. Ярко проявляют себя мучные изделия, это поистине еврейская кухня. Рецепты их приготовлению различны, начинки разнообразны.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что своеобразие такой кулинарии выражается в простом составе блюд, а также в быстром приготовлении.

Влияние запретов

Как известно, это свиное мясо. Но, от этого еврейскую еду нельзя назвать однообразной. В Израиле почетное место занимают яства из баранины, а также из говядины, активно готовится еда из птицы.

Изюминкой является тушеная говядина с луково-медовым соусом. Кстати, употребляют евреи только то мясо, что снято с животных, убитых мгновенно. Суть в том, что так в кровь не попадает гормон страха.

Кстати, религиозные семьи по субботам не занимаются кулинарией, поэтому есть масса блюд, яркость вкуса которых проявится только на завтра.

Также читайте статью Праздники в Израиле в 2016 году.