Новости

Еврейская Библия

Сложно переоценить религиозность еврейского народа. Они не только чтут Божьи заповеди, но и прикладывают максимум усилий, чтобы ежедневно следовать им. Основным источником «правил» является еврейская Библия Тора, регламентирующая принципы жизни каждого иудея. В основу этого святого писания легли не только заповеди Бога, но и законы еврейского общества, Пятикнижие Моисеево, и даже родительские наставления с множеством научных концепций.

В целом же, можно сказать, что еврейская Библия состоит из пяти книг, каждая из которых непосредственно связана с Пятикнижием Моисея, раскрываемым в полной мере иудейскую веру, её источники, а также её постулаты.

Еврейская Библия и Пятикнижие Моисеево

Первая книга – «Бытие». Она посвящена вопросам сотворения мира, главную роль в котором играет и создание человека. Как следствие, затрагиваются моменты, касаемо первородного греха. На этом перечень информации не заканчивается, дополняя историю интересными фактами и биографиями.

Вторая книга – «Исход». В центре её повествования история бегства евреев из Египта. Довольно подробно рассматривается время их многолетних странствий по пустыне, упоминается получение Божьего закона на горе Синай, а также построение Скинии – помещения для жертвоприношения. В нём же находился Ковчег Завета, внутри которого хранились главные реликвии евреев. Довольно интересен тот факт, что это сооружение являлось переносным.

Третья книга – «Левит». В ней еврейская Библия продолжает описывать тяжести и лишения путешествия евреев. Но главным её достоянием является трактовка и упоминание иудейских праздников и богослужений.

Четвёртая книга – «Числа». В ней упоминается о том, что Моисей дважды проводил народоисчесление, которое помогло подробно ознакомиться с количеством людей, странствующих вместе с ним. Упоминается в писании и Божий закон. Кроме того, довольно подробно излагается противостояние еврейского народа иноверцам.

Пятая книга – «Второзаконие». Это сборник наставлений для детей, выросших в пустыне. Ещё книга интересна описанием последних дней пророка.

Стоит отметить, что еврейская Библия Тора является не единственным священным писанием евреев. К ним можно отнести Невиим и Ктувим. В их основу легли истории о пророках, а также о борьбе с теми, кто способен сбить человека с верного пути. Указанный в них ряд псалмов направлен на повышение уровня религиозного сознания. Сочетание Торы, Невиима и Ктувима называется Ветхим Заветом.

Еврейская Библия и десять заповедей

Откровения, которые снизошли Моисею на горе Синай, послужили той самой основой для создания священного писания. В них говорится о том, что жизнь каждого человека должна строго соответствовать десяти заповедям, нарушение которых может навредить не только человеку, ослушавшемуся их, но его близкому окружению. Большинство заповедей известны даже тем, кто никогда не читал Библию. Среди них: не воруй, не убивай, не имей других богов, не упоминай имени Бога всуе, не твори себе кумиров и прочие.

Также читайте статью Природа Израиля.