Новости

Лучшие друзья девушек

Всем известно, что Бог обещал Аврааму Землю и многочисленное потомство на этой Земле. Обещания были исполнены. Земля эта текла молоком и мёдом, но увы! — никогда не текла нефтью. И даже воды не было вдоволь.
Но быть может, в этом и кроется Божественный замысел: дать людям камни и безводный песок, чтобы они тяжело трудились, возделывая такую непростую землю. А в воде нас ограничили, возможно потому, чтобы мы чаще смотрели на небо в ожидании дождя, молились и всегда помнили, от Кого зависит эта живительная влага, наш урожай и наша жизнь.
Надо было учиться выживать на этой каменистой, безводной полоске суши. И стали появляться вначале робкие, а затем дерзкие попытки технологий выживания.

У нас вы можете выбрать интересную экскурсию на вкус, а также забронировать бесплатную экскурсию по Тель-Авиву и Яффо.
Было жарко — придумали жить в сухих пещерах, где круглый год держится температура 22*. Постепенно научились эти пещеры благоустраивать. Грызуны уничтожали продукты — была придумана новая конструкция подвесных, недоступных кувшинов. Скисало молоко — научились делать сыр. Чтобы не портился сыр, ещё одно ноу-хау — хранение его в оливковом масле — это отличный консервант. Не хватало места в долинах для возделывания земли — приспособили для этого склоны гор, вырубив сельскохозяйственные террасы. Потом — дамбы, прессы, акведуки, плуги, герметезация лодок и многое другое, что и сегодня человечество использует, как материальное наследие.
Так, постепенно, направляемые этим загадочным Замыслом, мы пытались не просто выжить на этой Земле Обетованной, но и жить на ней достойно. И мы придумали капельное орошение и бойлеры для нагревания воды от солнца, умный асфальт и компьютеризированные коровники, лазерную хирургию и танк «Меркава», оранжереи для выращивания тюльпанов и гладиолусов в пустыне и альтернативные энергоносители.
Но есть в современном Израиле отрасль, которой мы по праву гордимся. Которая требует не только кропотливого труда и высокого интеллекта, но и мастерства, творчества, эстетического чутья. Отрасль, приносящая не только прибыли, но и авторитет на мировом алмазном рынке. Это — огранка бриллиантов. Ставшая еврейским занятием давно. По принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но обо всех исторических перепитиях мастеров-огранщиков, среди которых стоит имя самого Баруха Спинозы, вы узнаете в Алмазном музее Оппенгеймеров — элегантном, с грамотной экспозицией, с не менее грамотными гидами-гемологами.
Вы увидите весь сложный путь этого никогда не выходящего из моды и не теряющего своей ценности камня — от кипящей в недрах земли магмы — до изящных авторских украшений.
Вы осознаете, насколько непрост процесс рождения бриллианта. В нём задействована тяжёлая техника, людские ресурсы, передовые компьютерные программы, научные лаборатории, чуткие оптические системы, опыт и интуиция мастеров. И даже благословения, которые возносят к этому камню, чтобы на нём никогда не было крови, чтобы этот сверкающий дар из недр земли приносил только радость и удачу.
Это познавательная и очень красивая экскурсия в израильском сити-центре, на границе Тель-Авива и Рамат-Гана — стильном, с небоскрёбами и парками. Не скроем, — эта прогулка среди сверкающих всеми гранями драгоценностей больше по душе женской половине наших экскурсантов…

Читайте далее:

Деньги на ветер