Новости

Друзы — кто они?

В истории есть немало примеров тому, что народы-завоеватели насильственно обращали в свою веру тех, кто оказывался под их властью.
Но существует народность, вероисповедание которой держат в строгом секрете. Это друзская община, существующая в Израиле со дня его основания. В ряды верующих друзов попасть невозможно. Свои традиции они передают устным образом и ревностно охраняют их от непосвящённых.
Сюда они бежали из Египта ещё в 11-м веке, преследуемые мусульманами за инакомыслие. Это полноправные граждане государства Израиль, проживающие на севере страны в горных деревнях — недалеко от Хайфы, на горе Кармель и на Голанских высотах. Кстати к ним можно заехать в гости заказав одну из экскурсий по Израилю.
Друзы всегда были и остаются лояльными к Израилю. И даже служат в Армии Обороны Израиля.
Эти люди дружелюбны и гостеприимны. Всегда готовы рассказать о своей истории, быте, о своих героях и предках. Среди них — аграрии и ремесленники, адвокаты и бизнесмены.
Мы любим заехать в друзскую деревню, чтобы полакомиться тонко раскатанными ароматными лепёшками прямо из печки с пряными приправами и терпкими горьковатыми оливками, которые здесь же выращивают. Никто не умеет готовить баранью шею фаршированную рисом с миндалём, которую несколько часов томят в специальной огромной глиняной печи, как это умеют друзы.
Религиозные и светские представители этой общины прекрасно уживаются друг с другом и со всем остальным миром.
А главное, — сохраняя свои тайные и явные знания, свои симпатичные традиции, язык и самобытность, не забывая своих корней, уважая женщин и стариков, они умеют уважать флаг, под которым живут.

Читайте далее:

Русское Православие на Святой Земле