Новости

Уроки истории на высоте птичьего полёта

Нескучные гиды Израиля рады приветствовать вас на сайте israelguids.ru — незабываемые экскурсии в Израиле. В предыдущей статье мы писали о Израиле глазами ребёнка. В этой статье мы поговорим о том что будет интересно ребёнку в Израиле.

Ваш ребёнок-школьник любит мировую историю?
Быть может, он мечтает узнать побольше о малоизвестной цивилизации набатеев, возникшей в безводной пустыне. Достигшей богатства и расцвета, и — внезапно исчезнувшей. Если и вас заинтересовало эта захватывающая тема, можем вас заверить, что в Израиле существуют следы пяти набатейских городов в пустыне Негев. И это были не просто жалкие домишки на иссохшей земле — это были роскошные особняки с конюшнями, фресками, красивой посудой и системами водоснабжения!
В одном из таких домов нашли клад ( подробности — на месте ). Не удивительно, что набатейское пятиградье находится в почётном списке объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ваш сын увлекается историей Римской империи? Он уже видел Триумфальную арку Тита и Колизей. Теперь самое время — увидеть римский почерк в Кейсарии, Бейт-Шеане, Апполонии, Иерусалиме. Вам тоже будет интересно узнать о римских нравах без лакировки…
Можно и нужно пройти по следам крестоносцев. Это горные крепости и морские форты. Туннели, рыцарские залы, крепостные стены, настолько хорошо сохранившиеся, что туристы не могут поверить, что возраст этих построек перевалил за 800 лет. Кстати. мы поведаем вам, почему время их не разрушило.
Эрец-Исраэль всегда был перекрёстком путей — военных и торговых. По ним шли в Египет и Месопотамию, в Финикию и Ассирию. Об этой узкой полоске суши к востоку от Средиземного моря писали придворные летописцы Тутмоса Третьего, греческие географы и философы, римские военачальники. Это документы мирового значения: от Геродота и Плиния, Иосифа Флавия, Наполеона Бонапарта, евангелистов, Филона Александрийского, игумена Даниила.
Слушать о походах Ричарда Львиное Сердце лучше всего, стоя у стен, построенных по его приказу. Об Ироде Великом — сидя на основании колонны, уцелевшей от его дворца на рифах.
Устройте вашему ребёнку каникулы со смыслом. Пусть он получит удовольствия не только в виде средиземноморского загара, бассейна и вкусного мороженого. Пусть это будут новые впечатления и знания. Не в душном классе, где считаешь тягучие минуты, оставшиеся до перемены, не виртуальные — за компьютером. Знания яркие, настоящие, из первых рук.
История под открытым небом, история с солёным запахом моря. В пещерах и на вершинах гор.
Что может быть лучше?

Читайте далее:

Последний штрих к посещению Иерусалима