Новости

Скотоводство на святой земле

Здравствуй дорогой гость. Сегодня на сайте www.israelguids.ru мы публикуем статью о скотоводстве на Святой Земле.

Еще в невероятной древности, в местах, непригодных или неудобных для сельского хозяйства, люди разводили коз и овец – в пустыне Иудейской, например. Тем не менее, в Израиле скотоводство не было обойдено вниманием и в иных областях страны. Овцы ценились за шерсть, которая служила одним из главных видов сырья для изготовления предметов одежды. Правда, шерсти этой было недостаточно и для населения Иудеи, а в остальных регионах страны, особенно это касается Галилеи, предмет этот ценился крайне дорого.

«Коза нужна из-за молока, а овца – для ягнят и шерсти» — приблизительно так звучала пословица, цитируемая множеством источников. В этих коротких словах содержался смысл скотоводства в Израиле. Они и правда – козье мясо по вкусу далеко не всем, да и жесткое оно, а из шерсти, грубой и короткой, хорошую ткань не получить. В то же время козы обладают бесспорными достоинствами – они известны своей неприхотливостью и выносливостью, крепки телом, климатические условия для них роли не играют, они спокойно приспособятся к любым. Польза козьего молока, особенно для детей, тоже не была секретом даже в древности, да и мясо молодых козлят, еще питающихся молоком, вкусно и питательно.

Овцы же поставляли людям и мясо, и шерсть, и, конечно, то же молоко. Молочные ягнята быстро подрастали и, достигшие четырехмесячного возраста, забивались на мясо – в то далекое время других источников мясной пищи практически не существовало, и мясо вовсе не было повседневной пищей для простых израильтян, хотя и к деликатесам тоже не относилось.

Читайте далее: Клейзмеры

Читайте ещё: Частные экскурсии по Израилю