Новости

Быстро и вкусно поесть в Израиле

Традиционная израильская кухня проста и насыщенна. В ней органично переплелись самые разнообразные вкусы, отражающие характеры жителей Ближнего Востока. Евреи, как и арабы, ценят острые приправы, салаты, необычные сладости. Кухня является той областью, где у двух народов не найдется места для разногласий.

Быстро и вкусно поесть в Израиле можно практически на каждом шагу, потратив не более 30 шекелей. В общественных местах вам предложат традиционные фалафель и шуварму. Первое блюдо представляет собой сваренный в масле нут – турецкий горох. Его смешивают с овощами и специями, а затем помещают в питу – лепешку-карман. Путешественнику фалафель покажется необычной диковинкой, однако для местных жителей он — самый популярный вид фаст-фуда.

Шуварма является аналогом уже привычной россиянам шаурмы (шавермы). В Израиле ее также готовят практически повсеместно, используя баранину или индейку. Мясо смешивают с овощами, заворачивают в лаваш и поливают соусом со специями. Иногда вместо лаваша могут использовать питу.

И фалафель, и шуварма подаются со специальными «приложениями», которые очень часто ценятся туристами не менее основных элементов блюд. Это может быть жареный картофель, салаты или солености местного производства. Причем никто голодных путешественников не ограничивает: дополнения каждый набирает самостоятельно, сколько сможет унести. Замечено, что с наибольшим трепетом туристы из самых разных стран относятся к маринованным овощам.

Большое внимание в Израиле уделяется сохранению и соблюдению традиций. Такой жизненный подход применяется по сей день и к еде. До сих пор на улицах страны продаются лепешки, которые появились еще во времена Библейских сказаний. Тогда к чревоугодию относились негативно, оно активно осуждалось. Люди верили, что чрезмерное увлечение едой может привести к голоду. Тогда и появились лепешки – простая, пресная, но очень популярная закуска.

Сегодня, сохраняя верность традициям, лепешки готовят старым способом. Тесто растягивают до полупрозрачности, используя при этом только специальную подушку и ловкость рук. Никаких скалок и столов не применяют, отдавая дань временам странствий своего народа в поисках земли Обетованной. Лепешки имеют незамысловатый вкус: при приготовлении в них не добавляется ни соль, ни сахар. Поэтому сегодня их предлагают сочетать с кислым молоком и специями. Любители сладкого могут использовать фруктовый или медовый сиропы.

Путешествуя по Израилю с гидом или без, вы редко встретите привычные западные гамбургеры и хот-доги – эта еда здесь непопулярна. А вот традиционные фаст-фуд блюда найдете практически в каждом общественном месте. Например, в Тель-Авиве существует «улица фалафеля» — он продается там практически в каждой лавке. При покупке продавец обязательно пожелает вам «Бе теавон!», что означает «Приятного аппетита».

Читайте далее: Гостеприимство Бедуинов