Новости

Сельское хозяйство в Израиле

Мы часто рассказываем о интересных событиях и вещах на сайте israelguids.ru, следите за нами.

Пустыни занимают половину площади Израиля. Редкие дожди и нехватка воды в Израиле нередко приводили к войнам. Так, сирийские угрозы отвода 60 % вод реки Иордан, которая питает израильское озеро Кинерет, спровоцировали в 1967 году шестидневную войну, в ходе которой Голанские высоты были оккупированы Израилем.

Транспортировка пресной воды, собранной из подземных источников и из озера Кинерет с севера Израиля, в засушливую часть страны и в пустыню Негев осуществляется через Всеизраильский водопровод длиной 130 км.

Сейчас, чтобы остановить обмеление озера Кинерет и реки Иордан, в Израиле были созданы опреснительные установки, получающие питьевую воду низкой себестоимости из морской воды и соленых грунтовых вод.

Первые израильские переселенцы осушали болота, восстанавливали леса, боролись с эрозией почвы и орошали солёные земли. Сегодня 76 % овощей, фруктов и птицы производится в кооперативных общинах кибуцах и мошавах, которым государство оплачивает 2/3 стоимости воды и устанавливает квоты на воду для каждой сельскохозяйственной культуры. Процветающее израильское сельское хозяйство существует за счет труда иностранцев — палестинцев и гастарбайтеров из стран Азии.

Во время экскурсии по Израилю вы можете посетить кибуцы и мошавы, где выращивают около 40 видов овощей и фруктов, впервые попробовать шесек (мушмула японская, локва) или опунцию, которую в Израиле называют цабар, увидеть, как в пустыне выращивают цветы и хлопок. На севере Израиля растут яблоки, груши, сливы, черешня; на юге — финики, авокадо, бананы, манго, киви, персики, виноград, гранаты и хурма.

Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты-свити (Oroblanco, или помелит Pomelit, — гибрид помело с белым грейпфрутом), мандарины — можно увидеть не только в Израиле, но и в российских магазинах.

В Израиле переход к эффективному сельскому хозяйству не ограничен созданием новейших высокоурожайных гибридных сортов семян, адаптированных к жаркому климату и болезням.

Теплицы помогают выращивать овощи без привязки к сезонам. В израильских теплицах не только автоматически отрегулированы влажность, температура и освещённость, но и используется особая пластиковая пленка, которая уменьшает уровень вредного для растений ультрафиолета и свободно пропускает благоприятные инфракрасные лучи.

Вместо почвы в теплицах для разных культур используют изолированные субстраты. Для томатов — смеси туфа и торфа, для огурцов — скальное волокно, для роз — кокосовое волокно.

Высокая выживаемость рассады в Израиле связана с проращиванием в специальных кассетах, свободных от вирусных инфекций и сохраняющих корневую систему растения при высаживании.

Предотвращена порча продукции через сортировку, обработку газом, упаковку, охлаждение. Ранее фермеры отбраковывали до 40 процентов своей продукции.

Много инноваций связано с сокращением потерь воды при выращивании растений в грунте. В Израиле проводится не только кондиционирование почвы, но также используются тонкие черные шланги капельного орошения, удобрения для фертигации (внесение удобрения с поливной водой).

Больших успехов в Израиле достигло животноводство и рыбоводство. В Средиземном море ловят морскую рыбу, в Кинерете (Галилейское море) — пресноводную рыбу. Но главный источник — аквакультура, при которой рыба растет прямо в море в клетках. Для разведения креветок в искусственных озёрах пустыни Негев используют немного солоноватую воду, найденную под слоем песка в пустыне, а для форели созданы каналообразные пруды с проточной водой. Израильская голштинская порода по количеству молока на одну корову обогнала США, Японию и страны ЕС.

Сельское хозяйство Израиля не перестает удивлять!

Читайте далее: Факты об Израиле

Читайте ещё: Гид с машиной