Скучные советы

Советы аборигена

19Дек201503:44

Нескушные гиды Израиля дают вам несколько советов и надеются, что отдых в Израиле будет для вас максимально комфортным и приятным.

Итак:

Перед поездкой не стоит тратить деньги на разговорники. В Израиле каждый третий житель говорит на чистом русском, каждый четвёртый — на ломаном русском.

Для обмена валюты смело пользуйтесь уличными обменниками. Наиболее невыгодный курс в аэропорту, отелях, банках.
Не забывайте, что во всех туристских центрах принимают любую конвертируемую валюту.

Не удивляйтесь, если лифт в отеле самопроизвольно останавливается на каждом этаже. Это значит — наступила суббота, и лифт перевели на специальный субботний режим.

Не ищите на завтраке кусочек колбасы — его там нет. Завтраки в израильских отелях молочно-селёдочно-овощные. Вкусные, полезные. из экологически чистых местных продуктов. Согласно библейской заповеди » Не вари мяса козлёнка в молоке матери его » мы не смешиваем мясные и молочные продукты.
А при чём тут селёдка? — спросите вы. Это нейтральный продукт, сочетающийся и с мясной, и с молочной пищей. К тому же, соль не позволяет организму обезвоживаться.

Кстати, об обезвоживании.
Здесь надо много пить. Летняя норма — 3 литра воды в день.Согласны, не каждый это осилит. Но обязательно помните о воде! В противном случае — будете весь отпуск глотать таблетки от головной боли.

Если вы видите женщину на высоких каблуках, это может произойти в двух случаях: либо у неё сегодня свадьба, либо она не израильтянка. В такой жаркой стране, где весь день мы ходим по скользкой брусчатке, где мало внимания обращают на дресс-код и заботятся о своём здоровье, слишком элегантная обувь на каждый день не популярна. Лучшая обувь в Израиле, как в старые добрые библейские времена — сандалии.

Всегда имейте при себе копию паспорта.

Религиозные евреи не любят, когда их фотографируют. Запрещено фотографировать внутри Гробницы Иисуса — Кувуклии. Стену Плача нельзя снимать в субботу.

В летние месяцы не стоит заказывать экскурсии, которые проходят на открытых, не кондиционированных пространствах — это археологические парки, Масада, Мини-Израиль.

В субботу в Израиле не функционирует общественный транспорт. Но такси спейшл и маршрутные — курсируют. С водителем такси сразу надо договориться о цене, либо платить по счётчику. При этом экскурсии в субботу не отменяются.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы.

Все экскурсии, связанные с водой, предусматривают в вашем багаже: купальные принадлежности, полотенце, обувь. Эту же экипировку предусматривает поездка на Иордан.

При въезде в Вифлеем у вас обязательно с собой должен быть паспорт.

Запрещено входить в Бахайские сады в открытой одежде. Для бахаев это святое место.

Переходя дорогу на красный свет, вы рискуете получить штраф 100 шекелей.

В Израиле в любом транспорте необходимо пристёгивать ремни безопасности.

На пешеходных переходах водители уступают дорогу пешеходам.

Если турист-мусульманин решил посетить Аль-Аксу и Куббат-Ас-Сахра, ему необходимо знать наизусть хотя бы одну суру из Корана.

Ночные купания в Средиземном море опасны — из-за ночных отливов и из-за зыбучести песка.

Если на пляже установлен чёрный флаг, купание по каким-то причинам запрещено.

Выгоднее всего звонить по мобильной связи по сим-карт, которую можно приобрести в почтовых отделениях и магазинах, торгующих телефонными аппаратами.

Воду из крана лучше кипятить по единственной причине: она хлорированная.

Для пластика и бумаги существуют специальные контейнеры.

В ресторанах можно курить только в том случае, если на столе стоит пепельница.

В Израиле услуги скорой помощи платные. Поэтому у каждого туриста всегда должен быть неприкосновенный запас 300-400 шекелей (пусть они не пригодятся ).

Если у вас есть проблемы со здоровьем, держите при себе нужную в критической ситуации таблетку и записку на английском языке — к её применению.

Опасайтесь гидов без лицензии и без рекомендации. Нескушные гиды Израиля такой лицензией владеют.