Скучные советы

В субботу экскурсии не отменяются

19Дек201503:48

Здравствуйте! Команда Нескушных гидов Израиля вновь рада приветствовать вас! В прошлой статье мы говорили о индивидуальных экскурсиях. Сегодня вы узнаете, что в субботу экскурсии не отменяются.

Вся прелесть путешествий по миру в том, что узнаёшь много нового и необычного, находишь различия между людьми — представителями разных культур, вероисповеданий. Вслушиваешься в мелодию незнакомого языка, изумляешься архитектуре городов, восхищаешься многообразием природы, с интересом наблюдаешь за отношением к детям, старикам и животным, любуешься яркой или, наоборот, неброской красотой местных женщин и, конечно же, наслаждаешься экзотикой незнакомой кухни.
Умный путешественник умеет не только получать удовольствие, но и помнить о традициях и правилах жизни других народов, выполнять и уважать эти самые правила.
Во многих странах Европы запрещено разговаривать по телефону в общественном транспорте, в Швеции считается дурным тоном пользоваться духами и ароматными дезодорантами, половина цивилизованного мира отказалась от курения в ресторанах, в общественных местах и на автобусных остановках. В Америке вас оштрафуют. если вы выбросите неотсортированный мусор в контейнер возле дома. В Иране — арестуют за отсутствие хиджаба или за то, что вы держите за руку собственную жену, во Вьетнаме вы сильно удивите администрацию отеля, если поднимите шум из-за небольшого (по пояс) наводнения. В Японии обязательны тапочки для туалета, в них нельзя разгуливать по гостиничному номеру, а на бразильском карнавале выглядит странным скромное и флегматичное поведение. Можно ещё долго перечислять все эти открытия и сюрпризы, за которыми едут в дальние страны.
В Израиле, кроме всех ваших новых и ярких впечатлений и знаний о стране, появляется новое — еврейская суббота — шабат.
В пятницу вечером, когда солнце садится и на небосклоне появляются две первые звезды, мы говорим друг другу » Шабат шалом! » — пожелание доброй субботы. Это — еженедельный еврейский праздник. Не звенит будильник. Молчит телефон. Вся семья наконец-то в сборе. Полный холодильник деликатесов, которых к вечеру уже не останется. Никаких автомобильных пробок, шума и смога. Утром так тихо, что становится слышным пение птиц (в Израиле их много и встречаются диковинные виды). Из синагоги возвращаются верующие мужчины с накинутыми на плечи белыми молельными покрывалами — талитами. Женщины наряжаются. Этот день, дарованный нам Богом, всё вокруг наполняет отдыхом и покоем.
Даже хлеб к субботе пекут особенный, называется «хала». Пышный, белый, заплетённый косичкой, аппетитно пахнущий и необыкновенно вкусный, он символизирует избранность этого дня. Обязательно попробуйте халу. Лучше с сыром и хорошим кофе. Ещё можно с красной рыбой. которую израильтяне называют «сальмон» и с зелёным салатом (у нас это — «хаса»).
Дорогие друзья! Мы должны заверить вас, что шабат не причинит вам неудобств. Общественным транспортом вы почти не пользуетесь. На крайний случай, в субботу функционирует служба такси. Открыты круглосуточные маркеты «АМ РМ», работают некошерные кафе и рестораны. Самое главное — работаем мы — нескушные гиды! Ни одна экскурсия (за исключением некоторых музеев) не отменяется. Для туризма это самый насыщенный день. Небольшие неудобства в отелях: шабатный медленный лифт, останавливающийся на каждом этаже, вместо яичницы на завтрак — варёные яйца, вместо кофе из автомата — кофе-фильтр.
Для наблюдательного туриста всё это — пища для размышлений и вопросов, новые картинки для фотосессий. Нас очень огорчают ноты раздражения на форумах и в отзывах по поводу субботы. В защиту этого удивительного дня хотим сказать: это не просто банальный выходной. Это Заповедь. Это Библия. Это Божественная логика, дающая нам правильно расходовать силы организма.
Это строки Откровения, которые Моисей высек на каменных скрижалях более трёх тысяч лет назад,на Синае:
» Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему; не делай в тот день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.
Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил. Поэтому благословил Господь день субботний и освятил его.