О разном

Отпускной маршрут завзятого туриста по Израилю

История еврейского народа исчисляется тысячелетиями. Она включает в себя уникальные места, знаменитые события и множество легенд. Чтобы все узнать и понять потребуются годы.

Здесь и сейчас вы сможете познакомиться с перечнем самых важных мест и памяток. Список этот уникален тем, что все его пункты можно выполнить в течение одного отпуска. За месяц вы узнаете обязательные занятия евреев, поймете, в каких случаях нужно оружие и как в пустыне за год можно собрать 2-ва урожая.

Ну, а что касается ближневосточных развлечений, то они вас удивят!

1. Старый город в Иерусалиме

Стена Плача или Котель! Ее щели видели всякие записки! Просят успехов в учебе, здоровья и взаимной любви, всеобщего мира и достатка. На ее камнях издревле вытесывали имена слабых и страждущих, и свято верили в чудо исцеления. Сегодня ничего не изменилось.

Хотите проникнуться самой сутью? Вам придется спуститься в туннели — это подземелье Западной стены, святыня Иерусалимского Храма. Для мусульман Храмовая Гора тоже священное место. Сверкание золотого Купола Скалы, возвышение Аль-Акса, атмосфера колыбели христианской веры! Созерцание Храма Гроба Господня ничем не заменить! Недаром же уже два тысячелетия паломники кланяются этим местам.

2. Гефсиманские чудеса

Скромный по размерам сад, что в долине под названием Кедронская, захватывает дух. Церковь Всех Наций! Ведь это именно в ней молился Иисус в ночь своего ареста! Прикоснитесь к оливам, они видели события 2-хтысячной давности! Масличная гора — это сплошные памятки евангельских событий! Подножье горы располагает Гробницей Богородицы со знатной пещерной церковью. Грот Гефсиманский – это здесь кровавый пот Христа капал на камень и растопил его. А если выше подняться в гору, то пред взором предстанет храм Марии Магдалины. Это русская православная церковь, где иконы расписаны В. Верещагиным и С. Ивановым.

Израиль небольшая страна, поэтому и расстояния скромные. Туристы из Эйлата в Цфат попадут меньше чем за 5 часов. Это если экскурсионным транспортом. А если на машине, да при отличных дорогах, и того быстрее. К тому же, взять в аренду транспорт не проблема! За пару недель можно насладиться всеми легендарными уголками страны.

3. Израиль в музейных экспонатах

Полмиллиона экспонатов в одном музее! Огромная коллекция находок археологов, этнографических объектов, шедевральные полотна еврейских творцов! Все это о Музее Израиля, что в Иерусалиме. Сад искусств Билли Роуза, где высятся скульптуры Пикассо и Родена, разве это не чудо! А свитки, у которых название Кумранские рукописи! Это самые древние тексты из Библии, что до нас дошли. Из Макета Второго Храма можно понять величие Иерусалима в 66-м году до того, как наступила наша эра.

4. Мемориал Холокоста Яд ва-Шем

Хотите попасть в самый крупный музей Холокоста? Тогда вам нужно в Национальный мемориал Катастрофы и Героизма, что в Иерусалиме на Горе Памяти. Потрясения здесь не избежать! Да без него и невозможно понять истинный Израиль, всю силу смелого еврейского народа, всю глубину его памяти. В мемориал можно свободно войти, правда, без детей. Впрочем, есть залы, такие как «Детский мемориал», которые выдержит не каждый взрослый.

5. Древний Яффа и современный Тель-Авив

Сам Тель-Авив! Он с каждым днем приумножает статус столицы, которая славится средиземноморскими наслаждениями. И к чему-бы вы не стремились, к таинственности старой Яффы, а может к светским телявивским перетолкам, к музейным сокровищам или к отдыху на пляже, все это вам даст столица. А Дом Оперы и его незабываемые вечера, а ночи в тайных барах и секретные развлечения – разочарований точно не будет!

6. Кесария – национальная гордость!

Если проехать на север от столицы почти полсотни километров, то на побережье легко найти заповедное место, парк национального значения Кесария. Город на этом месте, с мощным муром, был воздвигнут во времена царя Ироде. Было это еще до новой эры, в четвертом веке. Что примечательно: даже в наше время можно понять, какой вид был у древней Кесарии. Об этом расскажет римский амфитеатр, руины Дворца, что на рифе, а также акведук, что со второго века, и ипподром. Ту атмосферу предают статуи и бани византийской эпохи, впечатляют остатки поселения крестоносцев, которые были здесь в период с 12-го по 13-е столетия. До сих пор здесь можно встретить археологов, ведущих раскопки, ведь у Кесарии наверняка остались неизведанные тайны. Важно то, что здесь неподалеку Caesarea Aqueduct Beach – это знаменитый в Израиле пляж. Отдых и история так близко здесь соприкоснулись!

7. Красоты Бахайских садов!

Это в Хайфе. Да, это те самые висячие сады, что номинируются, как 8-е чудо света. Это святое место для паломников, почитателей бахаизма. Зеленые террасы, их 19-ть, они струятся от самого Храма Баба прямо по Кармель, точнее по ее склону, к самому морю. Величественная центральная лестница — это не что иное, как «Путь Королей»! Неуклонна вера бахаитов, что все правители государств когда-то поднимутся к этому храму по этой лестнице и, наконец, подпишут вечный мир. Может быть поэтому, уже сейчас здесь поддерживается гармония. На объекте запрещено шуметь, пить и есть. Войти в сады может каждый, доступ не ограничен. Лучше, если вы будете одеты скромно. Что же касается усыпальницы Баба, то входят в нее исключительно для паломников.

8. В гости к друзам

Таинственные общины друзов. Их ритуалы и священные тексты – это загадочные секреты. Доподлинно известно, что общаются они на языке арабов, свято верят в то, что переселение душ существует, носят штаны специфического покроя. Но, секретная идеология не мешает им быть приветливыми и дружелюбными. В современном Израиле друзов насчитывается приблизительно 120 000. Многие из них обитают на самих Голанских высотах. Статус самого большого поселения друзов получила деревня, названная Далият эль-Кармель. Ее расположение — центр Национального парка, что на горе Кармель. Если вы пропустите здешний восточный базар, где пробуют знаменитую питу друзов, то считайте, что вы ничего не знаете о друзах. Эта лепешка с козьим сыром особого вкуса, а заатар – это пряность, что придает ей пикантности.

9. Родина Иисуса

Галилея, Назарет, Кинерет – это родные места Иисуса. Святые города — Цфат и Тверия – являются двумя святынями из четырех. Они стоят в одном ряду с Иерусалимом и Хевроном. Здесь можно точно убедиться в правильности описания о земле, что течет медом и молоком. Галилее докажет это ароматными сырами, природными йогуртами, что с молочной фермы кибуца Шомрат. Непревзойденные лепешки на меду из пасеки Офир-Алон- настоящее чудо! Выпейте бокал вина в тех местах, где Христос просто из воды его добывал.

10. Понежиться сверху на волнах!

Это, конечно же, о Мертвом море! Не хотите нежиться, тогда прочтите страничку-другую любимого романа в положении лежа, нет, не на диване, а просто на волнах! А какая тут грязь! В ней стоит изваляться, и здоровья точно прибавиться! Центральный курорт здесь – это Эйн-Бокек, что вблизи заповедника Эйн-Геди и знаменитой крепости Масада. Эти места примечательны тем, что гора Содом находится рядом, и национальным парком Кумран можно заодно полюбоваться. Откладывать приезд в эти места не советуют: море быстро и существенно мелеет – метр в год!

11. Масада – настоящий мур!

Скала пятьсот метров высотой посредине пустыни, а на вершине древнейшая крепость. Именно с этим местом связана величайшая история мужества, истинное свободолюбие народа Израиля. На заре новой эры Масада выступила последней твердыней восставших иудеев на борьбу с римлянами. Осаду длилась три длинных года. Несмотря на силу противника, чтобы не попасть в плен, защитники этой крепости не сдались в рабство. Они навечно остались в подожженной Масаде. Это история героизма, которой восхищаются доныне. Волнующе выглядят сохранившиеся декорации самой истории — Северный дворец Ирода в три яруса, мозаика на полу бани и настенные фрески, резервуары для воды прямо в скалах. Теперь это место принятия присяги защитниками страны.

12. Феномен в геологии

Здесь можно узнать, что такое эрозийный кратер, к тому же самый большой в мировой практике. Речь идет о Махтеш Рамон. Это не связано с вулканами или метеоритами. У здешней котловины почти 200-тимиллионный возраст. А ее создатели дожди и ветра. Их изваяние в длину тянется на 40 километров, а в ширину расходится на 2-ва, а то и на 10-ть километров. Глубина Махтеш пятьсот метров. Ведь Рамон на вид напоминает сердце, вытянутое по длину – наверное, от быстрого биения! А в Мицпе-Рамоне масса впечатлений. Побывайте в Центре посещений, на смотровой площадке, в обсерватории.

13. Без Эйлата нельзя!

Это рай для курортников. Здесь отдыхают от исторических и религиозных мест, осмысливают полученные впечатления. День в Эйлате не бывает без солнца, поэтому сезон пляжного отдыха здесь круглогодичный. Да, даже в зимний период красноморская вода остается +25 градусов. Так почему бы не поплавать с дельфинами, не позагорать, не освоить дайвинг или серфинг. Ну, а без осмотра подводного мира просто не покидайте Эйлата! Отправляйтесь в обсерваторию!

14. Израиль в миниатюрах

В таком парке можно увидеть все и сразу! Это весь Израиль, только маленький! Он для тех, у кого напряг со временем, и для тех, кто хочет посмотреть все и сразу! Целая мини-страна! Живописная местность Латрун, кстати, с Тель-Авивом рядом и с Иерусалимом рядом. Что же это за парк? Четыреста макетов, заметьте, очень точных, израильских памяток в размере с масштабом 1 к 25. Звезда Давида из тропок, 6-ть треугольников – это области страны. Дальше- больше: 25 тысяч жителей на экспозиции, 15 тысяч деревьев, масса автомобилей. Здесь все живет, а в момент захода солнца маленькие окошечки начинают светиться.

Также читайте статью Общественный транспорт для путешествий!