О разном

Изюминки израильских ресторанов

Что это будет за путешествие, если в программе нет посещения местных ресторанов, кафешек или баров на пляжах! Упускается самое важное наслаждение — дегустация особых блюд и национальных напитков.

Особенно это касается Израиля. Здешняя пища настолько удивительна, насколько поразительны люди, что населяют эти каменистые земли. Кулинарные традиции местной кухни целиком основаны на местных продуктах, а также старинных традициях евреев, выходцев из Восточноевропейских стран, из Северной части Африки, из СНГ. Именно оттуда и были привезены многие гастрономические пристрастия. Наверняка поэтому и уживаются в этой стране кус-кус, кубе и гефильте фиш.

Но в этом вопросе нельзя забывать об арабах. Их фалафель, знаменитая тхина, вкусный хумус, традиционные рисовые блюда давно стали традиционными. Также, Израиль имеет все признаки западной страны, он принимает последние достижения в кулинарной практике. Поэтому здесь активно работают заведения быстрого питания, где масса видов пиццы, манящих гамбургеров и современных фастфудом. Ширятся и средиземноморские рестораны, активизируются европейские заведения питания, и, безусловно, кошерная кулинария. Не обошлись в стране и без новомодного веяния – питание в фьюжнском стиле. Жители страны также могут себе позволить походы в итальянские и японские кулинарные заведения, они посещают заведения с китайским, русским и индийским меню.

Самое популярное и традиционное

Ну, кто же откажется от фалафели! У этого блюда здесь фирменный статус. Происхождение у него арабское. Ширится оно по всем городам и кибуцам. Блюдо выглядит как котлетки небольшого размера круглой формы. Готовится оно из нута, это турецкий горох, и массы приправ. Жарятся кружочки во фритюре, подаются в самой пите, добавляется хумус, то есть пастообразная смесь из семени кунжута, она же тхина. Любителям острого добавляют соусы, возможны добавки из маринованных овощей. Кстати его соседство фаст фудом только по торговой стойке, а вообще это блюдо питательно, является основой довольно сытной трапезой. Хотите полакомиться качественным блюдом, тогда покупайте фалафель там, где заказывают его местные жители.

Нельзя не вспомнить о хумусе. Это яство тоже из закромов арабской кулинарии. В его основе тоже лежит нут. Его варят, затем перемалывают и добавляют тхину. Подают яство с петрушкой, со специями, с маслом из оливок. Бывает, что его употребляют с вареным яйцом и с бобами. Чаще всего хумус соседствует с питой, ею макают в емкость с хумусом. Его активно покупают в магазинах в баночной расфасовке. Правда, вкус у заводского продукта другой, более скромный. Блюдо, приготовленное в специальной закусочной намного эффектнее по вкусу.

Не живет Израиль и без мяса. Закажите меурав иерушалим – это божественно вкусно. По сути, это жаркое, в нем 4-ре вида мяса из курицы. Там грудки, сердечки, печенки, а также пупки. Набор чаще всего раскладывают на питу, добавляют овощи и лучок. Это жаркое любят и местные, и гости страны. Правда, есть такая уверенность, что вкуснее, чем в ресторанных заведениях Иерусалима его не готовят нигде, ну еще на базарной территории Махане Иегуда.

Здесь в Израиле неравнодушно относятся к мясным паштетам, а еще больше к форшмаку, традиционно готовят фаршированные шейки, хоть гусиные, хоть утиные, а также часто употребляют говядину, правда, для нее применяют специальный рецепт с особым кисловато-сладким соусом. Не испытывает израильская кулинария недостатка и в первых блюдах. Чаще всего основой для них является говяжий бульон. Кстати, в его приготовлении тоже немало особенностей. В частности, это добавление сахара. Нет, специи и соль конечно тоже кладут, но сахар подчеркнет вкус самой говядины в ароматном супе. Не редкость для ресторанных заведений борщ по украинскому рецепту. Туристы иногда этому удивляются. Но, здесь он тоже популярен, правда едят его холодным, иногда дополняют луком, огурцами и яйцами, традиционно кладут сметану. Бывает, что в таких борщах используются сушеные фрукты, их кладут, как альтернативу огурцам.

Особый статус еды – это кошерная пища

Общеизвестно, что это именно та пища, что разрешена нормами иудаизма. И сегодня работает масса законов относительно кошерности яств. Также, множество всяких градаций по строгости выполнения статуса. Зависит это от течения и направленности иудаизма. Тонкостей, конечно, много, они разные, но есть общепринятые нормы. Самая строгая и всем известная – это запрещение на употребление в пищу свиного мяса, а также вырезки тех животных, что не относятся к парнокопытной группе жвачного вида. Табу наложено на такие виды морских животных, как моллюски и ракообразные. Под вето подпадает смешивание молока с мясом. У этого запрета особо строгий статус. Если на еврейской кухне нет обособленных столов для мясной продукции и для молочного сырья, то это не еврейская кухня. Ситуация усложняется тем, что готовят эти блюда в исключительно разной посуде, применяют разные ножи. Для этого приобретаются разные кухонные приборы и комплекты, хранить их хозяйка должна в разных частях кухонного помещения.

Те заведения, что блюдут законные правила кошерности, всегда видны. Они вывешивают на видное место свидетельство специального образца, которое выдается в раввинате. Такие яства туристы и гости смогут отведать практически во всех отелях и гостиницах, в большинстве ресторанных заведениях, особенно курортных городов. Если на этот вопрос смотреть с высоты закона, то его нет, то есть соблюдение кошерности в ранг законодательного акта не облачено. Может быть поэтому, подобных ресторанов в столице скудное число, а, например, на земле Иерусалима из гораздо больше.

Что особенного в напитках?

Непременно попробуйте кофе! Оно здесь на первом лидирующем месте. Утро израильтянина начинается с самого обычного кофе растворимого вида, правда чаще всего с молоком, с немаленькой долей сахара. Пьют и крепкий заварной черный кофе, и тоже сахара не жалеют. Если вы пойдете в кафе, то вам предложат практически все из известных сортов, и горячим, и холодным, и особое кафэ афух, что при ближайшем рассмотрении весьма похож на знакомый латте. Сегодня культура кофе в этой стране заметно продвинулась. Этому поспособствовали крупные сети, что обосновались в израильских городах и кибуцах. Они располагают множеством видов и кофе, и коктейлей на его основе.

Но, рядом с кофе в Израиле стоит также и чай. Его искусно заваривают в чайниках, приемлемы и одноразовые пакетики. Что касается производителей, то существует немало популярных чайных компаний, кстати, признанных всем миром. Если вы еще не купили сувенир, то остановитесь на упаковке чая, это хороший презент друзьям и близким.

Не удивительно, что из вод и прохладительных напитков, продающихся на улицах, есть практически все известные лимонады с газом. Жара способствует продажам и фруктовых напитков бутылированного типа. Однако более детально стоит рассмотреть свежевыжатые соки, их приготовят при вас из тех фруктов, на которые вы укажете. Летом манит прохлада и испарина на стаканах фруктовых шейков со льдом. Популярны смуси – это когда ягоды и фрукты смешивают воедино.

Алкогольные напитки. Тут наблюдается некий парадокс. Израильтяне никогда не причислялись к почитателям выпивки, зато местные бары ломятся от сортового разнообразия легкого, а также крепкого алкоголя. Нескудный выбор и в супермаркетах. Туристам есть из чего выбирать. Попробуйте Маккаби и Голдстар – это пиво с известно приятным привкусом. За последние годы в стране активно продвинулось развитие винодельческой отрасли, компании представлены небольшими местными винодельнями. Любители такого хмельного напитка отмечают его богатый аромат, вкусовой изыск, разумную стоимость. Дегустацию, кстати, можно провести исключительно в вечерние часы, так как барные заведения откроются в 21 час и будут работать практически до утра. Но, обслуживают они только совершеннолетних.

Местные кафе и рестораны

Все они готовы предложить клиентам меню на родном иврите, а также на известном английском, особенно те заведения, что встречают туристов и гостей страны. Многие кофейни и ресторанные заведения имеют русскоязычные меню, ведь эта страна довольно популярна у русскоговорящих туристов. Не удивляйтесь, если вдруг названия блюда или перевод вас удивит, покажется странным, такое порой бывает. Но особых трудностей это не вызывает, так как обычно в меню содержатся и фотографии блюд, что облегчает идентификацию.

Большинство городов, особенно столица, в любое время суток предложат путешественникам и гостям полакомиться кофе. Можно и перекусить, можно поесть сытно, если заглянуть в выбранный ресторан, работают они, кстати, каждый день, там нет перерывов. Бары же рады посетителям до 24 часов, часто такие заведения ориентируются на клиентов: обслуживают их до тех пор, пока те находятся в зале.

Если говорить о бронировании столиков, то здесь обязательная система для предварительного заказа работает только в дорогих и особо престижных ресторанных заведениях. Обычно, в них же принят дресс код, но их очень мало. В остальные заведения клиенты заходят смело, не предупреждая о своем приходе. Однако в предвыходные дни симпатичные места могут быть переполнены.

Хотя дресс-код обязательным и не считается, но все же есть бары, где не особо приветствуется клиент, что в одежде и обуви, предназначенной для пляжа или для занятий спортом.

Также читайте статью Нефть в Израиле.