Игорь Царицын

Отзывов
0

Приехал на Святую Землю из Санкт-Петербурга. Хобби – лазание по раскопкам и коллекционирование дипломов (высшее образование присутствует). На почётном месте – лицензии гида-экскурсовода и сопровождающего тур. группы за границу. Владею русским, ивритом, английским и разговорным арабским. Из наук предпочитаю краеведение и историю: древние ханаанские крепости Мегиддо (Армагеддон) и Хацор (Асор), в числе любимых мест посещения.

Интересуюсь религией и чередую поездки с православными паломниками с осмотром иудейских мест Галилеи (Бейт-Шеарим, Тверия, Мерон, Цфат) и Голан (Гамла, Кацрин, Умм эль-Канаттир). С удовольствием работаю и с другими конфессиями. Помимо классических маршрутов, таких как «Христианский», «Иудейский» и «Русский» Иерусалим, Эйн-Керем, Назарет, библейские деревни Галилейского моря, средиземноморские порты и крепости (Аполлония, Кейсария, Хайфа и Акко), готов показать удивительные по разнообразию мозаики Циппори, Тель-Авив в стиле «баухауз» и многое другое (в той же Яффе можно отыскать «еврейские», «русские» и «немецкие» уголки).

Приведём ещё несколько примеров. Мусульманские «Гробница Моисея» (Ан-Неби Муса) и «могила сестры Пророка», иудейская крепость Гиркания и основанный преп. Саввой Освященным в 5 в. монастырь Кастелион? Всё это находится рядом друг с другом, а от туриста требуется энтузиазм и должная физическая подготовка для того, чтобы подняться на несколько десятков метров в гору.

Можно также осмотреть настоящие римские термы, искупаться в источнике, где были найдены древние монеты, пройтись по единственному в стране действующему античному акведуку, увидеть руины дворца Ирода (или одного из его приближённых), а также древнюю ферму с винодельней и маслодавильней. Эти объекты расположены в красивом парке, менее, чем в 50 км от Тель-Авива. Соединяющая их тенистая тропинка буквально утопает весной в ковре из полевых цветов.

Экскурсия в Иудею включает осмотр меловых пещер и подземных лабиринтов Тель-Годеда, Мареши и Бейт Гуврина (с посещением римского амфитеатра и первой в Палестине крепости крестоносцев Джиблин). В одной из таких пещер устраивают концерты, а чтобы попасть в другие, желательно захватить сменную одежду и обувь, иначе белой будет не только спина, но и всё остальное.

На личном внедорожнике готов отвезти туристов к пропастям и водопадам (желательно с ноября по май, когда не так жарко) и к Мёртвому морю. Заранее предупреждаю, что подъём к любимым взрослыми и детьми водопадам Эйн-Геди непрост, и, хотя до крепости Массада можно добраться по канатной дороге, бродить по её развалинам и знакомиться с историей лучше в ранние утренние часы, а не под палящим солнцем. Это же касается визитов в монастыри Иудейской пустыни, коих в Византийские времена насчитывалось более 60, а некоторые действуют и сейчас.

Есть места, которые приятно навестить жарким летом – речь идёт о ручьях и рукотворных тоннелях, о возможности побродить по водичке, погружаясь в неё по пояс и преодолевая расстояния в сотни метров. Для любителей загадок и эзотерики – Голанские Курси, где, согласно Евангелию от Луки, Иисус исцелил «бесноватого», и ханаанский «стоунхендж» – древнее святилище Руджум эль-Хири. По пути можно заглянуть на развалины крепости Гиппос (Сусита), расцвет которой пришёлся на римско-византийские дни. Гиппос, вытянувшийся на гребне горного отрога, окружён сохранившейся фрагментами стеной, внутри которой найдены остатки нескольких церквей, собора, римской базилики, языческого храма (kalybe), певческого театра (одеона), форума, бань, виноделен и др.

По желанию гостей мы организуем поездки практически в любые уголки этой удивительной страны. Добро пожаловать на Святую Землю!

Отзывы
Написать отзыв
ВАШ ОТЗЫВ
Содержание этого поля является приватным и не предназначено для показа.