Достопримечательности

Кейсария

Экскурсия по Кейсарии нравится всем. Потому что пахнет морем. А в жаркий день волны, разбивающиеся о камни набережной, обдают освежающими брызгами. Здесь не надо напрягать воображение — и так ясно, что на этом месте стоял белый нарядный город, украшенный мраморными колоннадами, множеством статуй, расчерченный прямыми улицами на ровные квадраты инсул.
Здесь совершенно очевиден ритм того города — с его торговыми площадями, термами, роскошным дворцом на рифах, ипподромом и театром.
И сегодня поражает главная гордость первостроителя Кейсарии Морской — Ирода Великого — порт. Который по всем исходным инженерным данным, невозможно было построить. Который построили за двенадцать лет.
Стоя на ипподроме, нетрудно представить рёв многотысячных трибун, храп взмыленных лошадей, запряжённых в квадриги. И падающих с повозок жокеев.
Воображение рисует спешащих в термы легионеров. Или бои гладиаторов. По улице Кардо, среди колонн и статуй разгуливали патриции в сопровождении рабов.
В порту стояли на якоре торговые суда — там отгружали товары. Отсюда отправляли пряности, благовония, вино, оливковое масло. Сюда привозили древесину, слоновую кость, мрамор, стекло и дорогие ткани.
Кейсария - город портКейсария была византийской и мусульманской, христианской и вновь — мусульманской. Этот город помнит расцвет и разруху, блеск и нищету, штурмы и землетрясения.
Сегодня — это национальный археологический парк, где ещё продолжаются раскопки и исследования. Где древняя история переплелась с современной. Среди саркофагов двухтысячелетней давности мальчишки гоняют мяч на лужайке. Вместо футбольных ворот — руины крепости крестоносцев. На месте языческого святилища — рыбный ресторан, а рядом — художественная галерея. Корабль филистимлян, украшенный лебединой головой, служит отличной декорацией для ослепительно красивых израильских невест — новобрачные приезжают сюда для съёмок свадебной киноленты.
В самом древнем на Ближнем Востоке театре проходят джазовые и роковые концерты. Здесь ставят оперы и поют блюзы.
Всё меняется в этом городе. Неизменно только море. Его бирюзовый цвет. Солнце, на закате падающее в воду. Освежающий бриз. И шуршащие пенистые волны, в часы отлива уносящие в открытое море хриплые звуки саксофона.