Достопримечательности

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня на тех, кто видит его впервые, производит неоднозначное впечатление.
Многие ожидают увидеть нечто грандиозное — бело-золотое, воздвигнутое на возвышении. И вдруг приходят в небольшой, глухой двор, всегда заполненный множеством людей, говорящих на разных языках. В нескольких метрах — мечеть Омария, из которой прямо над головой раздаются крики муэдзина, призывающего к молитве.
Здесь в Храме Гроба Господня кого-то удивляет, что Гробница, Голгофа и все святыни, находящиеся внутри церкви, поделены между шестью конфессиями. И представители разных христианских общин ревностно оберегают свои приделы.
Кто-то из вас мечтал подняться в Иерусалим и наконец-то увидеть Гробницу и место Воскресения. Быть может, в вашем воображении слышались гулкие шаги среди высоких сводов, торжественная тишина, благость и шёпот молитв. Наверное, вы представляли, как подходите к тесной пещере, всматриваетесь в её полумрак, входите туда с зажжённой свечой, останавливаетесь, закрываете глаза, и перед вами проплывают картины того вечера. Когда Иисуса поспешно хоронили здесь, чтобы успеть выйти с кладбища до наступления субботы. И утро на третий день — женщины-мироносицы обнаруживают исчезновение тела и находят только саван.
Голгофа ИерусалимИ вот вы на экскурсии в Иерусалиме. С гидом по Иерусалиму вы идёте к Храму Гроба Господня, месту, которое заставляет миллионы сердец биться сильнее. Ступаете на неровные плиты атриума. Входите внутрь. Всё совсем не так, как было в воображении, всё по-другому. Шумно. Тесно. Очереди кругом. Все озабочены. Все спешат. Но это можно понять. Сюда приходили и приходят верующие со всех континентов. Чтобы прикоснуться к Камню Миропомазания, провести по нему ладонью и ощутить влагу мирры. Поэтому тесно. Все взволнованы. Поэтому шумно.
Просто нужно отгородиться от суеты, от позолоты, от случайных тут людей. И представить, что когда-то на этом месте было кладбище с пещерными склепами. Кресты, вбитые в известняковую скалу. На одном из них — безжизненное тело умирающего Иисуса на фоне сумеречного неба. Рядом — римские солдаты. Это конвой. Они играют в кости, спорят, смеются. А внизу, недалеко от этой скалы, которую в народе называли Гульгота, стоят несколько плачущих женщин, дрожащих от ужаса и сострадания. Среди них — Мария — мать Того, Кто так хотел научить любить ближнего своего, как самого себя. Научить тех, кто жил рядом с Ним и этих, сегодняшних, кто толпится у Его Креста…