Достопримечательности

Массада

Это одна из самых захватывающих экскурсий. Вы поднимаетесь на фуникулёре на вершину огромной скалы в трёх километрах от Мёртвого моря. Потом на высоте орлиного полёта вы любуетесь панорамой этого необычного моря, отражающимися в неподвижной воде иорданскими горами, украшающими восточный берег, сиреневой дымкой. Наслаждаетесь покоем, который создаёт здешняя природа и пространством, открытом для всех ветров.
Здесь было надёжное убежище посреди Иудейской пустыни — неприступная крепость, построенная по приказу Ирода Великого в 20-е годы до н.э.
Иосиф Флавий в » Иудейской войне » писал: » Это очень сильная крепость, и вот её характерные особенности: со всех сторон очень высокой и широкой скалы идут отвесные склоны, которые спускаются в такие бездны, что их трудно измерить. Тут не ступала нога живого существа. Лишь в двух местах есть небольшая покатость, и там тропинки, идущие к верху, но они очень узки. «
Ирод срезал и укрепил вершину скалы, построил мощные стены с боевыми башнями. Но, кроме того, что этот знаменитый в истории строитель, заботился о неприступности крепости, он никогда не забывал о комфорте и не отказывался от роскоши.
Два огромных дворца украшали крепость. Один из них — северный, с покоями для царской семьи, выглядел подвесным. Построенным на отвесном вертикальном склоне скалы в три яруса, дворец был украшен колоннадами, мозаиками, открытыми террасами и бассейнами. Такому проекту позавидовал бы и Гауди.
Крепость Масада - дворец ИродаДвенадцать водохранилищ, каменоломни, продовольственные склады, мастерские, колумбарии, термы — это был мини-город, удобный и надёжный.
Здесь в 70 г. окопались повстанцы-иудеи, бежавшие из захваченного Иерусалима. Три года они противостояли осаде нескольких тысяч легионеров.
Только в 73 г. Массада пала. Но её защитники — 960 человек, так и не сдались римлянам. Они решили умереть свободными, покончив с собой.
Массада стала символом современного Израиля, синонимом мужества. В крепости принимают присягу солдаты элитных подразделений ЦАХАЛа. Над древними камнями звучат слова: » Массада больше не падёт! «.