Достопримечательности

Гефсиманский сад

Предчувствие несчастья страшнее самого несчастья. Уже две тысячи лет мир содрогается от мысли о казни, через которую прошёл Иисус. Но прежде пытки телесной Он перенёс страдания душевные.
Здесь в Гефсиманском саду Иисус беззвучно молился о Чаше, которую умолял пронести мимо, просил силы и мужества. Это была агония, когда тело хочет жить, а дух рвётся возвыситься даже, если придётся пожертвовать плотью. Несколько часов Иисус лежал на камне в предчувствии близкого ареста. Ученики уснули. Он был одинок в этом мире, как каждый человек остаётся один на один с болезнью или со смертью.
А потом, внезапно стало людно — за Иисусом пришли. Отсюда начался Его Скорбный Путь — Виа Долороса.

Во времена Иисуса это место находилось за пределами Иерусалима и здесь росли маслины. Оливковых деревьев было много, весь склон был покрыт ими. Отсюда и название горы — Масличная. Где оливки там и давят масло. Маслодавильня здесь тоже была — Гат Шманим. По гречески Гаф Сманим, что в русском произношении звучит как Гефисанский сад.

В Гефсиманском саду несколько древних олив с мощными стволами, которые, если присмотреться, полые внутри и не имеют годовых колец. Можно предположить, что некоторые из них могли быть свидетелями тех трагичных событий.

Над камнем, на котором молился Иисус возведена красивая базилика. Там всегда сумрачно так же, как было в те предрассветные часы. Отсюда видны Золотые ворота, через которые Иисус вошёл в Иерусалим. Сегодня они замурованы, но они откроются в нужный час…