Достопримечательности

Голгофа

Экскурсии на ГолгофуИногда становится обидно оттого, что это слово произносят механически, почти как имя нарицательное. Обидно, что здесь, на Голгофе слишком тесно и шумно. Люди спешат, проталкиваются, фотографируют друг друга на фоне распятия и вносят некую будничность.
Хорошо бы подняться сюда рано утром. Говорить вполголоса. Просто посидеть в тишине. Осознать, что в нескольких десятках метров отсюда Иисус прошёл через ворота, ведущие за город на кладбище. Эти ворота в народе называли Судными. Наверное, Ему было страшно. Он видел лобное место, там были вбиты кресты. Переступая порог Судных врат, Он упал. Быть может, от усталости и ран, от жары, оттого, что уже не разбирал дороги. Здесь Ему предстояло погибнуть, закончив земное существование накануне Пасхальной субботы. Искупить грехи человеческие, начиная от первородного.
Эта треснувшая, в момент гибели Иисуса скала, сегодня под стеклом, украшена золотом и мрамором. Наш гид в Иерусалиме укажет на раскол Голгофы. А тогда это было пустынное место на еврейском кладбище. Он умирал в одиночестве и когда приходил в сознание, видел предгрозовое сумеречное небо. Царство небесное было впереди. А пока Он был на земле, в мире, который мечтал изменить, научить людей любить друг друга, прощать, понимать.
Миллиарды людей, верующих и — не очень — прошли через это место на Скорбном Пути. Но и сегодня, спустя 2 тысячи лет с тех минут боли и унижения, через которые прошёл Иисус, люди ещё не научились любить и уважать ближнего своего. Увы, в мире ещё проливается кровь, пока ещё народы не могут договориться друг с другом, до сих пор мы не научились беречь природу. Хотелось бы, чтобы каждый пришедший сюда задумался об этом. Чтобы каждый из них сказал себе: » Изменюсь я и изменится мир «.
А иначе — жертва была напрасной.