Достопримечательности

Горненский монастырь в Эйн-Карем

Горненский монастырь в Эйн-КеремРусские паломники давали поэтичные имена евангельским местам. Масличная гора в православном звучании — Елеонская, а Эйн — Карем назвали Горней Страной.
И вправду, это местечко в окрестностях Западного Иерусалима, как будто существует отдельно от всего остального мира. Это горный массив, покрытый сосновым лесом. Внизу глубокие ущелья. В укромных уголках на склонах гор, виноградники с небольшими уютными винодельнями. Здесь нет суеты и тревоги. Ощущение, что только в этом месте никогда и ничего не случится плохого. Тело отдыхает, душе безмятежно, глаз радуется. Наверное так бывает, когда ангелы где-то рядом.
Иоанну-Предтече посчастливилось родиться в этом благодатном краю. Рядом с домом бил из-под земли источник, олени гуляли.
Захария и Елисавета — родители Иоанна были бездетной парой. И только на склоне лет у них появился ребёнок. Наверное, как всякие родители, воспитывающие позднего и единственного ребёнка, они вложили в него всю нерастраченную любовь, и весь накопленный опыт, и знания.
Здесь же, недалеко от дома прятали сына в пещере, спасая от побиения младенцев.
Сюда пришла из Назарета Мария, чтобы помочь своей двоюродной сестре Елисавете доходить последние месяцы беременности. И в ней самой тогда уже зародилась новая жизнь. Этим двум мальчикам вскоре предстояло родиться. Для того, чтобы изменить мир.
В Эйн-Карем настоящий лесной городок с церквями и монастырями разных конфессий, посвящёнными этим евангельским событиям. Среди них — русский Горненский женский монастырь.
Маленькая церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в восьмидесятые годы девятнадцатого века, и совсем новая — Всех Святых. Она высится на почти отвесной скале, сверкая позолотой куполов, и хорошо видна со всех сторон.
В этой обители всегда так тихо, что хочется ходить на цыпочках . И думается: » Вот бы поселиться здесь навсегда! » , хотя осознаёшь, что жизнь у послушниц не такая уж лёгкая. Их дни проходят в трудах и молитвах. А трудиться тут надо много: хозяйство не маленькое — мыть, чистить, строить, за деревьями ухаживать.
Приятно посещать с знающим гидом в Израиле, этот несуетный уголок, где русское православие живёт не среди лугов и берёз, а под оливами и смоковницами.