Достопримечательности

Хайфа — жемчужина у моря

Если вы не были в Хайфе, вы ни за что не поймёте многообразия Израиля.
Здесь у каждого города своё лицо, местный климат, характер и особенности.
Тель-Авив находится у моря на равнине. Иерусалим горный город, но удалён от моря. Только Хайфе природа подарила это счастливое сочетание — горы и море. Море Средиземное. А лес в горах — смешанный. Хвойные и лиственные породы. Дубравы. Пряные кусты. Виноградники. Впрочем, и горы называются Божьим виноградником — Кармиэль.
В Хайфе нет тель-авивской безалаберности и иерусалимской строгости. Здесь нет кейсарийской праздности. Хайфа другая, не похожая ни на кого.
Это промышленный центр. Не такой элегантный ,как Эрцлия , где в стильных высотках из бетона и разноцветного стекла — хай-тек, и гурманские рестораны. Хайфа — рабочая лошадка. Здесь заводы. Предприятия с непрерывным производственным циклом. Один из крупнейших портов страны, который не оставил места для приморского променада. Город — обладатель двух престижный университетов. Один из которых может вас удивить не только своим кампусом, похожим на город — с улицами, паркингами, магазинами, необычными современными микрорайонами, спорткомплексом, бассейнами, благоустроенным парком. Разгуливающими по аллеям кабанами и дикообразами. Ещё он удивит вас своим физико-технологическим музеем, посетив который хочется вызубрить весь курс физики от корки до корки.
В другом университете вы посетите элегантный музей Гехта, где не только археологические экспонаты от финикийского до поздне-византийского периода, но и прелестная живопись.
Хайфа — город музеев, необычных, иногда — приятно шокирующих.
Гид в Израиле покажет вам Хайфский залив, который не уступает по красоте Неаполитанскому.
Но визитная карточка города — жемчужина в огранке кармиэльских гор — Бахайские сады. Про них не рассказывают. Ими надо любоваться.
Вот и съездим туда!