Достопримечательности

Бейт Шеан

Даже странно, что к одному из крупнейших городов Леванта, развитому и стратегически важному, не приложил руку автор самых крупных и эксклюзивных строительных мега-проектов Ирод Великий. Всё обошлось без него.

История города своими корнями уходит в период Ранней Бронзы. Он удобно располагался на стыке двух долин — Изреельской и Иорданской, у реки Харод. И, конечно же, через него проходил важный торговый путь. Ещё в 19 веке до н.э. город принадлежал египтянам. Четыре века спустя он был захвачен фараоном и полководцем, не знавшим неудач, Тутмосом Третьим.
Нескучный гид расскажет, что в археологических раскопках города обнаружены 20 культурных слоёв. И каждый из них показывает популярность и богатство этого города. В греческий период его называли Скитополис ( от скифов ), в византийский — строили библиотеки и церкви и чеканили собственные монеты. В 7 веке был покорён арабами и стал частью империи Омейядов. В период крестовых походов франки построили здесь крепость.
Но особенная роскошь досталась римскому периоду. Бейт-Шеан входил в конфедерацию из десяти городов — Декаполис.
Город шумел торговыми площадями, в огромном амфитеатре давали представления. Чёткая геометрия улиц, фешенебельные кварталы для знати, термы.
Многочисленные городские мероприятия, товары и услуги рекламировали необычным, но эффективным способом: в огромный, похожий на спортзал, общественный туалет — латрин — входил очередной агент по рекламе или рассыльный и подробно и артистично позиционировал свою продукцию удобно расположившимся по периметру посетителям туалета и потенциальным клиентам.
О времена! О нравы!