Достопримечательности

Старый Яффо

Старый Яффо пронизан солнечным светом и искусством. Это Город художников и во всех его уголках — галереи. Каждая — особенна по — своему. В одной из них — только тема Иерусалима с чёрно — белыми фигурками хасидов. В соседней — тема птиц и цветов. А картины сотканы из овечьей шерсти. Поэтому немного пахнут валенками. Есть галерея, где шаги отдаются эхом — там высокие своды ещё османского периода, старый чёрный рояль и картины с причудливыми сюжетами, которые непременно хочется разгадать. Здесь всегда задерживаешься из-за прохлады, не искусственно — кондиционированной, а настоящей, исходящей от камня. Напротив, из мастерской знаменитого Франка Мейслера всегда раздаётся стук специальных молоточков, деликатных , для работы с благородными металлами. Рядом небольшой магазин, где всё в стиле баухаус. Каждую чашку или подсвечник хочется взять в руки и рассмотреть, как следует.

Стекло и керамика, йеменские серебряные украшения, антиквариат и модерн, иудаика и коллекции старинных географических карт — всё это можно увидеть в Старом Яффо, гуляя по этим прохладным даже в жаркий день, улочкам. Здесь можно сидеть на траве под тамариском и наблюдать, как солнце медленно опускается в море. Подставлять лицо освежающему бризу. Искать улицу со своим знаком Зодиака. Если вам встретится старушка на велосипеде с прицепом, значит, наступило время кошачьего ужина — все яффские кошки ждут свою кормилицу в строго заведённые часы. На этих трапезах выросло не одно поколение этих странных, поджарых кошек, с короткой шерстью — потомков их египетских собратьев.
Обязательно побывайте здесь. И вы пройдёте по следам пророка Ионы и царя Соломона, Тутмоса Третьего и Александра Македонского, апостола Петра, Ричарда Львиное Сердце и генерала Бонапарта.
И вам не захочется расставаться с гидом и уходить из этого притягательного места, где возле ворот Рамзеса гуляют собачники со своими питомцами, рядом с домом Симона-Кожевника рыбаки сушат сети, а на месте резиденции Наполеона разместился уютный греческий ресторанчик.